사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(2/2-2/4) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.02.02 | 조회수 | 325 |
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[2/2(월) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀보리밥, 친환경콩나물국(염도 0.5), 친환경돼지갈비찜, 냉이초고추장무침, (직접담은)배추김치, 친환경사과, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(2/2) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료 : 쌀,보리쌀,돼지고기,콩나물,사과,무,양파)
<오늘의 식품이야기>
[봄 향기 솔~솔~, 냉이]
한의학에서는 냉이를 약으로도 쓰는데 주로 지혈제나 자궁출혈, 월경과다 치료제로 사용된다. 동의보감에 따르면 냉이는 눈을 밝게 하고 시력을 보호하는 효능도 있다. 조상들은 말린 냉이를 가루 내 먹거나 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약으로 썼다. 냉이는 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람의 원기회복에도 도움을 준다. 하지만 냉이는 찬 기운의 음식이기 때문에 몸이 냉한 체질의 사람은 너무 많이 먹지 않는 게 좋다고 알려졌다. 냉이는 생으로 먹었을 때 본래 그대로의 향긋한 맛을 가장 잘 느낄 수 있지만 소금을 넣은 물에 데치면 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다. 너무 오래 삶으면 색이 변해 식감이 떨어지고 물러지므로 살짝 데쳐 먹는 게 좋다.
====================================================================================== [2/3(화) 오늘의 식단] ♡ 친환경기장밥, 청국장찌개(염도 0.6), (국산)고등어양념구이, (우리밀)장떡, (고소한)봄동겉절이, 친환경방울토마토, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(2/3) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료 : 쌀,기장,방울토마토,느타리버섯,팽이버섯,양파,무,애호박,깻잎)
<오늘의 식품이야기>
[배추중 에이스, 봄동으로 봄맞이...]
12월부터 3월초까지가 제철인데요. 전남 진도·완도·해남 일대의 해풍과 서리를 맞고 자라 조직이 두껍고 아삭한 식감이 뛰어나며 단맛이 강한 봄동배추, 봄동 배추는 밑동이 굵고 잎이 너무 크지 않고 두껍고 짧으며 흰 줄기 부분이 적고 파란 잎이 많아야 고소하고 씹는 맛도 좋습니다. 봄에는 신진대사가 활발해져 에너지 필요량이 증가하는데 봄동 배추의 풍부한 무기질과 비타민이 겨우내 부족했던 에너지를 충족시켜 주며 춘곤증 예방에도 도움이 되는데요. 수분이 풍부해 갈증을 해소하며 가슴이 답답함을 풀어주는 효과도 있어 건조한 초봄 건강 유지에 좋습니다. 특히 베타카로틴이 일반 배추의 30배, 비타민C가 4배나 풍부해 암 예방, 노화 방지, 피로회복에 도움이 됩니다.
============================================================================================================== [2/4(수) 오늘의 식단] ♡ 친환경찰현미밥, 쇠고기미역국(염도 0.5), 핫윙(친환경닭날개), 친환경시금치무침, (직접담은)배추김치, 친환경단감, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(2/4) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료 : 쌀,찰현미,닭고기,시금치,단감)
<오늘의 식품이야기>
[뽀빠이가 좋아하는 시금치]....
효능까지 뛰어나네
만화 속 주인공 뽀빠이가 좋아하는 시금치는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 함유량이 높은 식품이다. 칼슘 함유량이 높다보니 어린이 성장 촉진과 빈혈 예방에 좋으며 엽록소가 듬뿍 들어 있어 항암 식품으로도 효능을 발휘해 기억력 상실과 치매를 효과적으로 예방해준다. 시금치는 채소 가운데 비타민 A가 가장 많이 들어 있어 눈을 건강하게 해준다. 비타민 A는 시금치의 줄기보다는 잎사귀에 많이 들어 있다. 또한 시금치에는 사포닌과 질 좋은 섬유소가 들어 있어 변비에도 효과적이다. 시금치를 섭취할 때에는 몸의 해로운 요산을 분리해 몸 밖으로 배출하는 뿌리 부분을 떼어내지 않은채 함께 섭취하는 것이 좋다. 시금치를 데칠 때에는 영양소와 선명한 색상 유지를 위해 소금을 약간 넣어 데치되 몸에 해로운 유기산이 제거되도록 뚜껑은 열어 놓는다. |
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