충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
6학년 5반 전통음식 만들기
작성자 노은숙 등록일 12.11.26 조회수 84
첨부파일
6학년_5반[1].hwp (26.66MB) (다운횟수:63)

궁중떡볶이란?

누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다.

조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다

 

6학년 5반 전통음식 만드는날입니다~

어려운 전통음식이라기보다  궁중에서 먹던 음식을 해보며

현재 떡볶이와의 차이점도 알고 다른 소스를 이용한다면 정말 다양한 떡볶이를 만들수 있겠지요.  

한개의 조에서 서로 서로 분담을 하여 조리를 하니 생각보다 쉽게 할 수 있었지요?  그리고 조심스럽게, 집중하며하니 조리도 쉬웠지요.

뒷정리도 깔끔.  큰소리도 내지않고 차분하게 해주어 고마워요~

6학년 5반은 백점만점에 백점!!

이전글 6학년 6반 전통음식 만들기
다음글 6학년 3반 전통음식 만들기