6학년 3반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 92 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
6학년 3반 전통음식 만드는 날~ 행복한 조리시간입니다. 어려운 전통음식이라기보다 궁중에서 먹던 음식을 해보며 현재 떡볶이와의 차이점도 알고 다른 소스를 이용한다면 정말 다양한 떡볶이를 만들수 있겠지요. 차분하고 조용한 가운데 조리를 하여, 즐겁게 조리를 할 수 있었습니다. 한개의 조에서 서로 서로 분담을 하여 조리를 하니 생각보다 쉽게 할 수 있었지요? 신중하게 계랑하고, 차분하게 볶아내고, 서로 서로 협동하니 못할게 없는 3반 화이팅~ 최고
|
이전글 | 6학년 5반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 6학년 2반 전통음식 만들기 |