6학년 2반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 116 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이란? 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다
계량컵을 사용하는 법을 바로 알게 되었는지요? 많이 바빴지요? 계량도 해야하고 떡도 데쳐내고 야채도 볶고 고기 밑간도 합니다. 비닐장갑을 끼고 양념을 하니, 와 ~ 차갑다. 야채와 조금더 가까워지는 시간으로 음식의 재료를 만지며 친숙해지는 시간이 되길 바랍니다. 오늘, 담임선생님께서 커다란 사진기로 2반의 조리하는 모습을 찰칵... 찰칵... 조별로 담임선생님를 향해 : 브이~~, 김치~~~ 조별 웃는 모습이 좋아 보입니다. 사진을 찍는 모습이 이보다 더 어찌 자연스러울까 모델포스들입니다.
어려움보다 즐거운 전통음식 바로아는 시간이 되었지요?
|
이전글 | 6학년 3반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 6학년 4반 전통음식 만들기 |