알고가자~: 알레르기 유발 가능 식품 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 11.05.04 | 조회수 | 116 |
*대표적인 알레르기 유발 가능 식품을 알려드립니다. 알레르기 체질(심한아토피)은 반드시 확인하시고 미리 받지 않거나 받았다 하더라도 선생님께 알레르기가 있음을 알리고 스스로 먹지 않도록 합니다. - 곡류 : 빵, 국수, 과자류의 말가루, 메밀음식 - 콩류 : 대두, 두부, 두유 - 과일,야채류 : 귤과 오렌지 알갱이 및 껍질(즙은 무관), 토마토, 딸기, 복숭아, 시금치,키위 - 육류 : 닭고기, 돼지고기 - 어패류 : 등푸른 생선(고등어, 삼치), 연어, 새우, 게, 조개, 홍합 - 견과류 : 땅콩, 호두, 아몬드 - 기타 : 달걀, 마요네즈, 튀김, 케이크, 쵸코릿, 이스트 - 가공식품에 많이 들어 있는 각종 식용색소 및 첨가물 또란 강한 알레르기 유발식품입니다. * 한국인에게 알레르기를 유발하는 것으로 알려져 있는 11가지 식품정도로 달걀, 우유, 메밀, 대두,밀,고등어,게,새우,돼지고기,복숭아,토마토가 있습니다. - 이 중 우리학교에서 급식으로 제공되고 있는 식품으로는 급식용 우유, 달걀이 들어간 계란찜, 계란말이, 계란국등이 있습니다. -고등어 요리로는 고등어구이, 고등어무조림이 있습니다. - 게나 새우가 들어간 요리는 꽃게된장국, 해물탕등이며, 건새우는 매일 된장국, 맑은국, 김치국등 다양한 국의 육수를 우려내기에 들어 갑니다. - 돼지고기가 들어간 요리로는 수육, 불고기, 탕수육, 자장면, 각종 소스, 카레라이스, 김치덮밥, 등뼈감자탕, 장조림 등이 있습니다. - 양념류로 사용하고 있는 간장(대두, 밀)이 있습니다. * 음식물 알레르기를 진단하기 위해서는 알레르기 피부검사 및 혈액검사를 통해 원인 음식물을 찾은 후 그 음식물을 회피하는 것이 적절하며, 대개의 경우 나이가 들어감에 따라 음식물 알레르기가 점차 없어진다고 합니다. 위의 자료는 알레르기를 유발 할 수 있는 아동들에게 미리 알려 혹여 알레르기로 인해 식품을 잘못 섭취 했을 경우를 대비하기 위함입니다. 지나친 금기식품은 도리어 편식을 유발하거나 장기적으로 영양불균형을 초래 할 수 있으므로 정확한 진단에 의해 음식을 피하는 것이 적정함을 알려드립니다. |
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