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오늘의 식단(사진)

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음식물쓰레기 줄이기 친환경 교육
작성자 윤혜정 등록일 11.11.01 조회수 92

1. 음식물 쓰레기 정의             

▣ 음식물쓰레기란 식품의 생산ㆍ유통ㆍ가공ㆍ조리 과정에서 발생하는 농ㆍ수ㆍ축산 폐기물과 먹고 남겨 버려진 음식물을 말합니다


2. 음식물쓰레기의 종류

▣ 음식물 쓰레기는 우리가 가정이나 학교, 음식점 등에서 먹고 남긴 음식물이나 음식을 조리하기 전에 발생하는 채소 껍질 등이 있습니다.


3. 음식물쓰레기 재활용을 분리 수거

▣ 남은 음식물은 전용 봉투에 버리거나 음식물 수거통에 따로 넣어야 사료나 비료  등 소중한 자원으로 다시 재활용될 수 있다. 음식물쓰레기는 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 수분을 꼭짜서 배출하여야 , 짠 소금 성분이 낮아져서 재활용하는데 큰 도움이 된다. 그리고 사료나 비료가 될 수 없는 동물의 뼈나 조개껍데기, 과일의 씨앗 등 이물질은 꼭 구분해서 버려야 한다.

  음식물 종량제 봉투나 수거 통에 넣으면 안 되는 것들

채소류

 쪽파ㆍ 대파ㆍ 미나리의 뿌리, 양파ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ옥수수의 껍질

과일류

 호두ㆍ땅콩ㆍ밤ㆍ파인애플 껍질, 복숭아ㆍ감의 씨

육류

 소ㆍ대지ㆍ닭의 뼈와 털

어패류

 조개ㆍ소라 등 패류의 껍데기, 게ㆍ가재의 껍데기, 생선뼈

 달걀ㆍ오리알 등 껍데기

찌꺼기

 각종 차 류와 한약재의 찌꺼기


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