충주여자중학교 로고이미지

급식소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
노로바이러스 식중독 예방
작성자 조한동 등록일 24.03.22 조회수 2
첨부파일

노로바이러스 및 홍역 의심 신고 사례가 증가함에 개인 위생관리에 각별한 주의가 필요하여노로바이러스 확산 방지 및 식중독 예방을 위한 예방 요령을 안내해 드립니다.

 

1. 노로바이러스란?

   노로바이러스는 유전학적면역학적으로 매우 다양하며 감염 시 급성 위장염을 일으킵니다. 10개의 유전자그룹(G~)이 있고 

   룹에 따라 사람쥐 등을 감염시키며 사람에게는 3개 그룹(G,,) 감염을 일으킨다고 알려져 있습니다.

2. 노로바이러스에 음식물이 왜 오염되는거죠?

   노로바이러스는 굴조개류(이매패류)나 지하수에 오염되는 경우가 있어서 오염된 이매패류를 먹거나 오염된 지하수를 마신

   사람이 노로바이러스에 감염되고감염자의 구토물이나 변을 통해 배출된 바이러스가 환경에 노출되어 있다가 접촉자를 통

   해 음식물을 오염시키거나 다른 사람을 감염시킬 수 있습니다.

3. 노로바이러스 식중독에 걸리면 증세는 어떤가요?

   노로바이러스 종류에 따라환자의 상태나 연령에 따라 증세가 다를 수 있으나 구토와 설사가 대표적인 증세입니.

    그 밖에도 복통근육통발열이 있을 수 있고 개인별 차이가 있어 설사나 구토 증세가 없는 상태에서 변으로 바이러스를 배출하

       는 경우도 있으므로 구토나 설사 증상자는 물론이고 증세가 없는 경우에도 철저한 개인위생관리가 필요합니다.

이전글 알레르기 교육자료(아나팔락시스-알레르기쇼크)
다음글 2024. 3월 건강한 식생활 및 영양교육