식품알레르기 1. 식품알레르기 이해하기 식품알레르기란? 원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다. 일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과, 초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다. 식품알레르기 증상 신체부위 | 심한 반응 | 중간 반응 | 가벼운 반응 | 호흡기 | 청백, 청색증 | 후두부종(목이 조여옴), 숨가쁨, 천명(쌕쌕거림), 발작적 기침 | 코막힘, 맑은 콧물, 약한 기침, 재채기 | 소화기 | | 혀의 부종, 구역, 구토, 복통, 설사 | 입과 귓속이 가려움, 입술부종, 이상한 맛이 느껴짐 | 피부 | | | 붉어짐, 가려움, 두드러기, 부종, 습진이 심해짐 | 심혈관계 | 저혈압, 의식상실 | 가슴 통증 | | 기타 | 금방 죽을 것 같은 느낌 | 어지러움, 발한 | 결막충혈 |
식품알레르기로 오해할 수 있는 증상(식품불내성) 식품불내성이란 식품을 섭취한 후 발생되는 이상 반응 중 면역학적 반응에 의한 것이 아닌 경우로 다음과 같이 분류할 수 있다. 이상 반응 분류 | 원인 | 예시 | 식중독 | 세균, 자연독 등 유해한 성분이 함유된 식품에 의함 | ▪ 여름철, 날달걀을 먹었더니 발열, 설사 → 달걀에 부착된 살모넬라균의 혼입 ▪ 버섯을 먹고 설사, 구토 → 자연독에 의함 | 대사성 반응 | 식품이 대사되는 과정에서 발생되는 이상반응 | ▪ 발효요구르트를 먹으면 괜찮은데 우유 음용 시 설사 → 우유의 유당을 소화하는 효소가 부족 | 약리적 반응 | 식품에 함유된 화학물질이 원인 | ▪ 참마로 인해 입 주변이 간지러움 → 음식 내의 아세틸콜린이 관여 ▪ 오래 발효된 치즈를 먹으면 몸이 가려움 → 치즈 내에 있는 티라민이 관여 |
2. 학교급식의 식품알레르기 관리 식단에 알레르기 발생 위험성이 높은 19가지 식품 표시하기 ① 난류 ② 우유 ③ 메밀 ④ 땅콩 ⑤ 대두 ⑥ 밀 ⑦ 고등어 ⑧ 게 ⑨ 새우 ⑩ 돼지고기 ⑪ 복숭아 ⑫ 토마토 ⑬ 아황산류 ⑭ 호두 ⑮ 닭고기 ⑯ 쇠고기 ⑰ 오징어 ⑱ 조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ⑲잣 |
식약처에서는 위의 18가지 식품을 ‘알레르기 원재료 표시 대상’으로 정하고, 이 식품들을 원재료를 사용했거나 제조 과정에서 혼입될 가능성이 있는 경우 그 재료를 표시하도록 법적으로 의무화 하고 있다. 20.1.1.부터 잣이 추가 되어 19개로 늘어났으며, 학교급식에서도 식단에 표시하여 해당 알레르기가 있는 학생이 직접 음식을 제외하고 먹을 수 있도록 안내하고 있다. 우유, 계란, 땅콩, 갑각류, 생선, 견과류, 밀, 콩 이 8가지가 알레르기를 유발하는 비율이 전체 식품의 90%를 차지하며, 이외에도 복숭아, 사과, 딸기, 포도 등의 과일류와 땅콩, 잣, 아몬드 등 견과류, 밤, 옥수수에 알레르기 반응을 일으키기도 한다. 3. 식품알레르기 증상이 있는 친구 도와주기 식품알레르기에 대해 이해하기 ▪ 발생원인, 증상, 대처방법을 함께 알아보고 알레르기 증상이 있는 친구의 어려움을 이해한다. 식품알레르기 친구에게 장난하지 않기 ▪ 작은 장난이 목숨을 위협하는 행동이 될 수 있음을 인지하고 주의한다. 식품알레르기 친구를 소외시키지 않기 ▪ 식품알레르기 증상은 전염되지 않으므로 나와 다르다고 놀리거나 피하지 않는다. 응급상황 시 돕기 ▪ 아나필락시스와 같이 생명이 위험한 경우 대처하는 방법 알고 도와준다. ① 주변의 어른에게 알리고 119에 신고한다. ② 친구가 편안한 자세가 되도록 자세를 고쳐준다. ③ 쓰러진 친구가 응급약물(자가주사용 에피네프린)을 가지고 있다면 자가 주사를 할 수 있도록 도와준다. [ 출처 ] 1. 식품의약품안전처 식품안전정보 포털 2. 식품알레르기 교육 참고자료(2016)/ 교육부 3. 솔직한 식품(2017)/ 이한승 지음 |