2020. 4월 학부모, 교직원 영양소식지 입니다. |
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작성자 | 청산고 | 등록일 | 20.04.23 | 조회수 | 41 |
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"소금이 나트륨 아닌가? 소금과 나트륨 제대로 알기!" ● 소금과 나트륨의 중요성 소금은 인체 내 생리 작용을 위한 필수 무기질 중 하나로 주성분은 염화나트륨(NaCl, Sodium Chloride)이며, 소금 1g 에는 약 40%의 나트륨(Na), 즉 393mg이 들어 있다. 나트륨 이온은 인체 내에서 삼투압의 조절, 체액의 산과 염기 균형 유지, 세포 내외의 물질 이동, 혈압조절 등 생명을 유지 하는 데 중요한 역할을 한다. 소금은 식품에서도 중요한 기능 을 하고 있다. 짠맛과 함께 식품의 풍미를 부여하여 향미를 높일 뿐만 아니라 미생물의 생육을 억제하고 효소 활동을 저해하여 식품의 보존성을 높인다. ● 나트륨 과다 섭취의 문제점 소금의 과다 섭취는 고혈압과 연관성이 있으며, 심혈관계 질환에도 영향을 미치고 있다는 연구 결과가 꾸준히 보고 되 고 있다. 세계보건기구(WHO)의 자료에 따르면 평소보다 소금 6g을 더 섭취하면, 관상동맥 심장 질환 사망률이 56%, 심혈 관 질환 사망률이 36% 증가하는 것으로 나타났다. 2018년 해외 신경 과학 학술지에 보고된 동물 실험 결과, 지나친 소금 섭취가 기억력과 사고력 저하에 영향을 주는 것 으로 나타났다. 연구팀은 사람의 경우에도 소금을 지나치게 섭취하면 뇌의 산소공급을 부족하게 하고, 뇌 신경 세포 손상 을 야기해 인지 능력 손상 또는 치매에 걸릴 수 있다고 주장 하였다. 이외에도 나트륨 과다 섭취는 신장 질환, 골다공증은 물론 위암, 당뇨 등의 질병 발생과 연관이 있는 것으로 나타 났다. ● 나트륨 과다 섭취의 문제점 국민건강영양조사에 따르면, 2005년 5,279mg이었던 한국인 의 1인당 1일 나트륨 섭취량이 점차 감소하고 있다. 그러나 2017년 나트륨 섭취량이 3,669mg으로, 세계보건기구에서 권장하는 1인당 1일 나트륨 섭취량 2,000mg(소금 5g)에 비 해 약 1.8배 정도 높은 것으로 보아 국민 건강을 위한 나트 륨 저감화 노력은 지속해서 필요하다. 한국의 1일 나트륨 섭취량은 일본, 영국, 독일, 미국 등 선진국과 비교해도 상당 히 높은 수치를 보인다. 미국은 심장학회(AHA), 질병통제예방 센터(CDC), 식품의약국(FDA) 등에서 성인의 나트륨 섭취 1일 권장량으로 2,300mg을 권고하고 있고, 51세 이상이거나 고 혈압, 당뇨병, 만성 신장 질환 환자일 경우 이상적인 권장량 은 1,500mg 미만으로 권고하고 있다.
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