칠금초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021년 원격 영양상담교육 9차시 - 음식물쓰레기
작성자 나윤선 등록일 21.11.30 조회수 59

1. 음식물쓰레기를 버리면 왜 안될까요?

- 세계 곳곳에는 식량이 없어 굶어죽는 이들이 많습니다.

  지구 한편에서는 먹을 것이 없어서 굶고 있는데... 우리는 상관없다며 남은 음식을 버리시겠습니까?

- 우리 지구가 병들어 가고 있습니다.

  땅에 묻으면 땅이 오염되고, 물이 오염되어 물고기가 죽어가고, 음식쓰레기를 태워 공기가 오염됩니다. 우리는 지

  구에 언제까지 살 수 있을까요?

- 우리는 음식이 아니라 돈을 버리고 있습니다. 우리는 한 달에 약 1,600kg의 음식을 버리고 있습니다. 쌀값으로 환산하면  

  한 달에 450만원, 1년에 5,000만원 이상을 버리고 있는 것입니다. 이것을 버리지 않는다면 절약된 5,000만원을 여러분을 위

  해 다시 쓰여 질 수 있습니다.


2. 음식을 남기지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

- 음식은 먹을 만큼만 담습니다.

- 더 주세요, 덜어주세요 의사표현을 확실히 합니다.

- 편식하는 습관을 버립니다.

- ‘나 하나만이라도라는 생각을 가지고 시작합니다.

󰊱 가정에서 음식물쓰레기 줄이는 법

ㆍ식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만 적정량 구입

ㆍ식품 구입 시 선도가 좋은 식품 선택

ㆍ음식 조리 시 식사량을 감안하여 알맞게 장만

ㆍ찌개류는 꼭 먹을 만큼 조리

ㆍ식사 시 소형 찬그릇을 사용

󰊲 식당에서 음식물쓰레기 줄이는 법

ㆍ반찬 가지 수를 적당히 하고 먹을만큼 담습니다.

ㆍ외식할 때 남은 음식은 포장하여 가져옵니다.

ㆍ음식찌꺼기를 함부로 버리지 않습니다.

이전글 2021년 원격 영양상담교육 10차시 - 음식을 먹다 목에 걸리면 이렇게 하세요
다음글 2021년 원격 영양상담교육 8차시 - 식품알레르기