청암학교 로고이미지

식생활 게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 오래씹으면 머리 좋아져??
작성자 제천청암학교 등록일 09.12.10 조회수 149

 음식물 오래씹으면 머리 좋아져??

가장 손쉽게 실천할 수 있는 건강법 중의 하나가 음식물 오래 씹기다. 오래 씹는 것이 건강에 도움이 되는 이유는 세가지다. 첫째, 씹는 동안 일어나는 턱과 치아의 운동이 대뇌를 적절히 자극해 준다. 음식물을 오래 씹거나 껌을 자주 씹는 사람은 치매 발생률이 다소 떨어진다는 연구결과도 있다. 둘째, 소화를 돕는다. 오래 씹으면 소화효소가 담긴 침이 음식물에 골고루 섞이게 되고 음식물이 부서져 위장 속에서 고루 분해돼 영양분이 잘 흡수된다. 셋째, 턱관절 장애 등 턱에 생기는 질환을 예방할 수 있다. 현대인은 인스턴트식품의 확산으로 턱관절이 약해져 있다. 질기거나 딱딱한 음식을 회피하는 경향도 있다. 턱을 덜 움직일수록 턱이 빠지거나 붓고 아픈 턱 관절장애가 늘어나는 경우도 있으므로 음식물을 오래 씹어주는 것이 바람직하다.

이전글 다이어트...살을 빼려면 어지러워야 한다 !!
다음글 잠을 부르는 음식, 잠을 쫓는 음식?