채식급식 안내 및 채식홍보" 오늘 점심 채식GO" |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 곽나현 | 등록일 | 21.03.29 | 조회수 | 71 |
“채식의 날 ”안내 1.운영계획 - 월 1회 채식식단 제공(매월 마지막 주 월요일) - 채식 식단은 육가공품, 인스턴트식품 등 가공식품을 자제하고 한국형 전통식단인 나물, 조림, 찜, 국 등 채소를 많이 사용하는 식단을 구성하여 학생건강 증진을 도모 - 필요단백질 영양량 충족을 위하여 페스코 베지테리언을 기준으로 난류, 유제품, 어류를 제공
2. 채식의 날 운영 기대효과 1) 내 몸이 건강해집니다. - 전체 심혈관계 질환의 85%, 암 사망자의 60%가 육식관련 사망자로 알려져 있으며 전체 질병 사망자의 71.5%가 육식으로 인해 사망합니다. 채소와 과일에 들어있는 Phytochemical이라는 영양소는 질병을 예방하고 치료하는 효과가 있고 특히 암 예방에 효과가 있습니다. 2) 녹색 식생활의 실천으로 환경을 보호합니다. - 생산에서 소비까지 모든 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고 온실가스와 오염물질의 배출을 최소화하는 환경 친화적인 식생활입니다. 3) 소박하고 검소했던 전통상차림 문화가 계승 발전됩니다. - 패스트푸드, 지방함량이 많은 식품의 홍수 속에서 영양학적으로 우수한 채식위주의 전통식단은 자랑스러운 우리의 전통문화입니다. 4) 지구가 건강해집니다. - 축산업이 배출하는 온실 가스는 전체의 51%를 넘는 수치로 지구를 병들게 하고 있습니다. 5) 가난한 나라의 친구들도 음식을 먹게 됩니다. - 육식 1인분은 채식22인분에 해당되며 동물사료로 사용되는 곡물은 20억 인구를 먹일 양이며 전 세계 기아인구 10억 명을 먹이고도 남을 양입니다. 6) 채식은 풍부한 비타민 및 무기질의 급원입니다.
울산교육청에서 제작한 채식홍보 웹드라마 입니다. 아래 주소를 누르고 시청해주세요~~
|
이전글 | 5월 식단표 및 영양교육,영양표시제 |
---|---|
다음글 | 2021. 상반기 학교급식 위생 안점점검 결과 |