봉명고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기 줄이기
작성자 차유리 등록일 14.10.21 조회수 141
첨부파일

음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인

옛부터 우리는 “충분히 먹고도 어느 정도는 남아야” 인심이 후하다는 그릇된 인식을 갖고 있습니다. 그래서 인지 요즘 음식을 먹고 남기는 일을 예사로 생각하고 그대로 쓰레기로 버리는 것이 너무나 당연시되고 있습니다. 하루 음식물 쓰레기는 3만 3천 톤입니다. 우리의 식생활과 관련된 쓰레기 중 환경오염의 주범은 음식 찌꺼기, 합성세제, 1회용용기, 비닐봉지 등이 있습니다.

음식물 쓰레기로 인해 감염되는 전염병

파라티프스, 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 간염, 아메바성이질 등이 있습니다.

(작년과 올해 발생한 식중독의 원인균중에는 세균성이질균과 아메바성 이질균이

원인인 식중독이 많으니 특히 주의를 기울여야 합니다.)

음식물 쓰레기 줄이기

가. 음식을 만들 때 계획을 세워 적당량을 만든다.

나. 음식을 소중히 생각하여 적정량을 덜어서 다 먹도록 한다.

다. 외식을 줄인다. (한식 식당에서 남겨져 버려지는 음식물이 많다)

라. 야외로 나갈 땐 도시락을 준비한다.

마. 1회용 용기 사용을 줄인다.

깨끗한 물을 마시려면

가. 그릇을 씻을 때 세제의 양을 최소한으로 줄인다.

나. 기름이 묻은 그릇은 휴지로 닦아낸 후 물로 씻는다.

다. 강가나 시냇가에 쓰레기나 생활하수를 함부로 버리지 않는다.

라. 상수도원에서 수영, 낚시, 빨래 등을 하지 않는다.

이전글 11월 식단표 및 원산지*영양표시제
다음글 10월 핟생, 학부모,교직원 영양교육자료