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2017년 9월 25일 월요일 급식메뉴-인스턴트식품과 가공식품의 문제점
작성자 이노수 등록일 17.09.25 조회수 121
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인스턴트식품과 가공식품의 문제점

- 인스턴트와 가공 식품은 도정, 정제에 의해 섬유질과 대사 영양소인 비타민, 미네랄이 거의 제거되어 있는 상태이다. 이러한 식품들은 칼로리만 있고 영양은 없다.

- 식품 첨가물의 양과 종류는 심각한 수준이다. 방부를 목적으로 하는 합성보존료, 색깔과 향을 유지하기 위한 발색제와 향료, 맛을 내기 위한 화학조미료 등 인체에 유해한 첨가물들이 다양한 통로로 인체에 유입되고 있다. 이 첨가물들은 우리 몸의 대사 과정을 교란시키고 있으며 발암물

질로서 작용하는 것들도 있다.

- 보이지 않는 소금의 문제이다.

- 지방 변질의 우려이다. 가공 도중에 첨가되는 불포화 지방산(식물성 기름)의 경우 열과 압력, 유통 과정 중에 산화되어 과산화 지질이라는 강력한 발암물질을 생성하기 때문이다. 커피프림이나 라면, 과자 등에 많이 사용되는 식물성 팜유는 원료만 식물성이지 고체 지방인 포화지방산으로 되어 있다.

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