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2020학년도 학교급식 설명
작성자 이정윤 등록일 20.12.11 조회수 38

학부모님들 안녕하세요!

요즘 우리 아이들이 어떻게 점심식사를 하고 있는지 많이 궁금하시죠?

학교에 초대하여 학교급식이 어떻게 운영되는지 보여드리면 좋았겠지만 코로나19의 위험으로 대신 2020학년도 학교급식 운영을 이곳에 소개합니다.  

우수한 식재료를 이용하여 안전하고 맛있는 학교급식을 제공하기 위해 노력하겠습니다!

1. 학교급식 운영방침

- 학교급식을 통한 올바른 식습관 형성으로 평생건강의 기틀 마련

- 과학적이고 건강지향적인 영양관리로 학생의 건강증진과 올바른

식생활습관 형성

- 위생적으로 안전하고 품질이 우수한 식재료 사용으로 급식의 질 향상

2. 학교급식 현황

급식

실시

학년

급식전담직원현황

1식당 급식비()

급 식

형 태

배 식

방 법

비고

영양사

조리사및

실무사

식품비

운영비

친환경쌀지원금

1 - 3

(55)

1

2

3

3,290

670

270

4,230

직영

식당

3. 영양관리 및 식생활지도 강화

- 건강 지향적이며 성장발달 단계에 적합한 영양관리기준 적용

- 식단 작성

. 염분. 유지류. 단순당류 또는 식품첨가물 등의 과다 사용 제한

. 자연식품과 계절식품을 사용하고 다양한 조리방법 활용

. 5가지 기초식품군이 골고루 들어간 균형식 제공

. 가능한 조리장에서 직접 조리한 음식 위주로 제공 노력

- 학교 홈페이지, 가정통신문을 이용하여 식단표 및 식생활관련 정보 제공

- 학교급식 영양표시제 : 주간으로 학교 홈페이지 및 식당, 교실 게시

- 학교급식 식재료 알러지유발 식품 표시제 : 알러지를 일으키는 대표적인 19종 의 원인식품이 들어간 식단에 해당 식품의 번호를 표시함으로써 피급식자 스스 로 조심할 수 있도록 알리는 제도

- 학교 영양상담실 운영 : 학교 급식실 및 학교 홈페이지 이용

4. 급식위생 및 안전성 확보( 코로나로 인해 탄력 시행)

- HACCP(식품위해요소중점관리기준) 시스템을 적용하여 학교급식 운영

- 급식종사자의 철저한 개인위생관리 및 정기 건강진단실시(6개월에 1)

- 조리실 방역 소독 : 2개월(동절기엔 3개월)1회 이상이나 더 자주 실시함.

- 조리용구 미생물 검사 실시 : 교육청주관 검사

- 육류(쇠고기) 품종 검사 실시 : 교육청주관 검사

- 안전하고 우수한 식재료 사용 : 학교급식법 식재료 품질관리 기준준수

- 조리원, 납품업체 등 반복적인 위생교육 실시로 위생습관 정착 유도

5. 코로나19 감염증 예방을 위한 학교급식운영

- 급식실 입장전 체온측정, 손씻기, 손소독

- 학생간 거리두기 등 줄서기 및 마스크쓰기 등 지도

- 식탁위 칸막이로 비말전파 방지 및 띄어앉기 등으로 거리유지

- 좌석 실명제 및 학년별 시차배식으로 분산급식

- 환기통한 실내공기 유지

6. 납품업체 선정절차

- 식재료 구매방법 및 선정기준 심의(운영위원회)식재료 납품업체 선정 공고납품업체 등록서면심사 적격업체 선정 및 공개

현장평가(급식소위원회)

- 학교급식소위원회 구성(운영위원, 학부모, 교직원)

- 식재료 납품업체는 공개모집을 통해 엄격한 사전평가를 통해 투명하게 선정

- 계약기간이내라도 납품상 문제 3. 부적격 식자재 납품 적발 시 즉시 계약을 해지하고 관내 급식학교에 명단을 공개하는 등 납품업체 관리에 철저

7. 관련업무 추진 상황

- 학교급식소위원회 활동

. 학교운영위원회의 학교급식 주요사항 심의 시 실무전문위원의 역할

. 식재료 납품업체 선정을 위한 업체 평가 및 우수업체 추천

. 학교급식 개선에 관한 활동(식재료 검수활동 및 급식 모니터링 활동)

. 식재료 납품업체 위생점검 실시

- 학부모 검수 활동 운영

. 식재료 검수 시 가능한 학부모 참여

-“학교급식의 날운영

. 급식 참관 및 시식행사( 감염병 안정성 확보된 뒤 실시하고자 함)

- 음식물쓰레기 줄이기 방안

. 급식인원에 알맞은 적정량의 식재료 구입, 조리, 배식이 이루어지도록 함

. 식단개발, 조리방법의 연구를 통한 학교 급식품의 질 향상

. 수요일은 잔반을 줄이는 날

(주로 일품요리 및 잔반이 적게 나오는 식단으로 운영)

. 음식물을 안 남기는 습관 기르기

- 학교급식 운영평가 : 급식 만족도 설문조사(1)

- 학교급식 무상급식 및 친환경쌀 구입지원

. 지원주체 : 교육청 무상급식, 보은군청 친환경쌀 지원

. 지원내용 : 우수농산물(친환경쌀) 구입비 지원

 

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