2020학년도 우리학교 급식 ◈ 학교급식이란? 학생에게 균형 잡힌 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고, 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하여 학생 스스로 올바른 식습관을 갖도록 해 주며, 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다. ◈ 본교 급식의 영양관리는? 학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거하여 학교급식영양 기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공 열량 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민 A (mg) | 비타민 B1 (mg) | 비타민 B2 (mg) | 비타민 C (mg) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 757 | 17 | 178 | 0.30 | 0.41 | 26.2 | 248 | 3.9 |
⇒ 기준량에서 ±10% 범위에서 조정 가능하며 단백질은 전체 열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성. ① 쌀 : 친환경 무농약쌀. ② 쇠고기 : 친환경 무항생제 1등급이상인 한우 사용 ③ 돼지고기: 친환경 무항생제 1등급 국내산 사용 ④ 닭고기, 오리고기 : 품질등급이 1등급 이상(무항생제) ⑤ 달걀 : 품질등급 판정이 1등급(무항생제란) ⑥ 수산물 : HACCP시스템이 적용된 식품을 사용. 방사능성적서 첨부 ⑦ 조미료 : 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용한 천연조미료 사용 ⑧ 김치류 : 학교에서 제공되는 반찬 김치류(배추김치, 열무김치, 깍두기 등)는 모두 국내산, Haccp인증제품 ⑨ 청주시 친환경 보조금을 받아 우수농산물과 친환경 식재료 사용(육류, 채소, 과일, 잡곡 등) ◈ 비상 시 학교급식 운영 비상사태별 대책 ○ 정전 및 단수 : 간편식 제공 및 급식대용품 ○ 식재료 공급 중단 : 식단 변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공 ○ 종사원의 파업 또는 파업에 준하는 사태 : 급식을 대체 할 외부업체 도시락 및 간편식 제공 <간편식 : 즉석밥, 레토르트식품, 간편 휴대식량 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품. 급식대용품(떡, 빵, 우유, 과일, 주스 등)> | ◈ 1인 1식당 급식비 구 분 | 2020학년도 급식비 | 비 고 | 학 생( 조, 석식) | 식품비 | 3,030원 | 중식 : 무상급식 식품비: 3,030원 운영비: 340원 | 운영비 | 340원 | 인건비 | 730원 | 소 계 | 4,100원(동결) |
■ ‘생일축하의 날’운영 매월 그달에 생일 맞은 학생을 축하하기 위해서 “생일축하의 날”로 정하여 운영 ■ ‘지역농산물사용의 날’운영 매월 로컬푸드데이를 정하여 충북도내에서 생산되는 농산물을 사용하도록 노력 함. ■ ‘저염식단의 날’운영 매월 저염식단의 날을 정하여 당일 식단 조리 시 소금 양을 줄여 나트륨 사용 저감화 실시 ■ ‘영양상담실’ 운영 학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 ‘영양상담실’을 운영합니다. 허약.소아비만.특이체질 등 영양문제를 가진 학생 등 영양상담을 원하는 학생을 대상으로 영양상담 실시 ■‘ 수다날 운영’-수요일은 다먹는 날! 매주 수요일은 잔반 없는 날로 운영하여 주로 일품요리 위주로 식단을 작성하여 학생들이 이 날만큼은 잔반을 남기지 않도록 유도하고 있습니다. ■‘ 알레르기 1. 학교급식 알레르기 유발식품 표시방법 : 매월 식단에 표시하여 가정통신문 발송 및 학교홈페이지 게시 2. 알레르기 유발 표시 식품 : 19가지(「학교급식법시행규칙」제7조) ① 난류, ② 우유, ③ 메밀, ④ 땅콩, ⑤ 대두, ⑥ 밀, ⑦ 고등어, ⑧ 게, ⑨ 새우, ⑩ 돼지고기, ⑪ 복숭아, ⑫ 토마토, ⑬ 아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰ 오징어 ⑱ 조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ⑲잣 ○ 특정 식품의 알레르기가 있는 학생은 식단표의 알레르기 유발식품 표시 확인, 유발식품이 포함된 음식은 배식받지 않도록 합니다. |