6학년 2반

안녕하세요. 여러분! 항상 건강하고 밝은 우리반 학생들이 되었으면 좋겠습니다.
사랑합니다! 꿈이 자라는 6학년 2반
  • 선생님 : 이윤경
  • 학생수 : 남 13명 / 여 11명

나라별 주로 먹는 고기

이름 윤희재 등록일 12.12.04 조회수 87
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아이스바인 (EISBEIN MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELI)

독일을 대표하는 음식 중 하나인 '아이스바인'은 독일식 족발 요리이다.

독일식 족발 요리에는 아이스바인 말고  슈바인학센이 있다. 슈바인학센은 주로 고기 를  숯불 화로에 3시간 이상 푹 구운 요리로 겉은 바삭바삭하면서 쫄깃하고 안은 육즙이 풍부한 게 특징이고, 아이스바인은  소금에 절인 돼지 뒷다리 고기 를 맥주에  푹 삶아 향신료를 약 간 첨가한 요리로 맥주에 삶아서 돼지고기 특유의 누린내를 없애고 육질을 부드럽게 해서 먹는 음식 이다.

아이스바인은 독일식 김치라 할 수 있는 양배추를 식초에 절인 '사워 크라우트'와 감자와 함께 제공된다. 소스나 향신료를 많이 첨가하지 않아 고기 그 자체의 맛에 충실한 아이스바인은 부드러운 육질이 압권이다.

슈바인학센 (Schweinshaxen)

슈바인학센은 돼지 뒷다리(또한 돼지 정강이 부분 또는 족발이)로 구성된 독일의 음식 이다. 이 요리는 바삭하고 쫄깃하게 구운 족발 요리인데 독일의 바이에른(Bayern) 지역이 원산지다. 모양이 마치 우리나라의 족발과 같다. 학세(haxe)는 소나 돼지 등의 발목 윗부분을 가리키며, 그 부위를 재료로 하여 요리한 음식 의 명칭이기도 하다. 독일식 족발 요리를 먹을 땐 감자나 절인 양배추 ‘사워크라우트’를 함께 곁들인다. 고기 를 3시간 이상 숯불 화로에 고아서 겉은 바삭바삭하고 쫄깃하며 안은 육즙이 풍부한 것이 특징이다.

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