나라별 주로 먹는 고기 |
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이름 | 윤희재 | 등록일 | 12.12.04 | 조회수 | 87 |
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아이스바인 (EISBEIN MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELI) 독일을 대표하는 음식 중 하나인 '아이스바인'은 독일식 족발 요리이다. 독일식 족발 요리에는 아이스바인 말고 슈바인학센이 있다. 슈바인학센은 주로 고기 를 숯불 화로에 3시간 이상 푹 구운 요리로 겉은 바삭바삭하면서 쫄깃하고 안은 육즙이 풍부한 게 특징이고, 아이스바인은 소금에 절인 돼지 뒷다리 고기 를 맥주에 푹 삶아 향신료를 약 간 첨가한 요리로 맥주에 삶아서 돼지고기 특유의 누린내를 없애고 육질을 부드럽게 해서 먹는 음식 이다. 아이스바인은 독일식 김치라 할 수 있는 양배추를 식초에 절인 '사워 크라우트'와 감자와 함께 제공된다. 소스나 향신료를 많이 첨가하지 않아 고기 그 자체의 맛에 충실한 아이스바인은 부드러운 육질이 압권이다. 슈바인학센 (Schweinshaxen) 슈바인학센은 돼지 뒷다리(또한 돼지 정강이 부분 또는 족발이)로 구성된 독일의 음식 이다. 이 요리는 바삭하고 쫄깃하게 구운 족발 요리인데 독일의 바이에른(Bayern) 지역이 원산지다. 모양이 마치 우리나라의 족발과 같다. 학세(haxe)는 소나 돼지 등의 발목 윗부분을 가리키며, 그 부위를 재료로 하여 요리한 음식 의 명칭이기도 하다. 독일식 족발 요리를 먹을 땐 감자나 절인 양배추 ‘사워크라우트’를 함께 곁들인다. 고기 를 3시간 이상 숯불 화로에 고아서 겉은 바삭바삭하고 쫄깃하며 안은 육즙이 풍부한 것이 특징이다. |
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