충주삼원초 6학년 1반입니다.
김치의 종류 김민지 |
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이름 | 유영근 | 등록일 | 19.04.08 | 조회수 | 14 |
(깍두기) 무는 사철 흔히 볼수 있는 체소지만 김장철에 나오는 무는 특히 달고 단단하며 저장성이 있는 깍두기등의 무반찬을 만들기에 가장 알맞다. 무에 달려있는 무청, 갓, 실파, 배춧잎등을 썪어서 담그면 더 풍부한 맛이 난다 젓갈은 새우젓을 믾이쓰며 멸치젓을 쓰면 검은 빛이나고 산뜻하지 못하며 굴을 많이 넣으면 싱싱하고 맛있지만 오래 두고 먹을 수는 없다.
(배추김치) 소금에 절인 배추에 무채, 고춧가루, 다진마늘, 파, 젓갈등을 넣고 버무린 속을 넣어 담근다. |
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