6학년 1반

충주삼원초 6학년 1반입니다.  

모든 일에 최선을 다하는 어린이
  • 선생님 : 유영근
  • 학생수 : 남 11명 / 여 9명

(심호용) 김치를 만드는 방법(물김치, 파김치)

이름 유영근 등록일 19.04.08 조회수 12

- 물김치란 소금에 절인 무나 배추 따위의 채소를 젖국, 마늘, 생강, 파, 찹쌀풀, 고춧물 또는 고춧가루로 양념하여 국물을 부어서 익힌김치 이다.

 

*돌나물 물김치를 만드는 방법

 

1. 냄비에 야채육수 재료를 넣고 한 소끔 끓인 후 체에 걸러 국물은 차게 식힌다.

 

2. 돌나물은 물에 담가 살살 흔들어 여러번 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

3. 오이는 4cm 길이로 썬다.

 

4. 청,홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

 

5. 푸드 프로세서에 사과, 배, 홍고추, 생강, 마늘 넣고 간다. 면분에 걸러 국물을 꼭 짜고 소금, 설탕, 피시소스를 넣고 골고루 섞는다.

 

6. 저장용기에 1번의 야채육수를 3컵, 물2컵, 5번을 넣고 잘 섞는다. 돌나물, 오이, 쪽파를 넣고 숙성후 먹는다.

 

 

-파김치란 파를 주재료로 하여 여러가지를 섞어서 만든 김치이다.

 

*파김치 만드는 방법

 

1. 쪽파는 뿌리 부분을 자르고 지저분한 겉 껍질을 벗긴다. 흙이 남아 있지 않도록 물에 담가 깨끗이 씻는다. 볼에 소그과 물을 넣고 쪽파를 넣고 숨이

   죽을때까지 절인 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

2. 양프는 채썰고 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다.

 

3. 볼에 찹쌀 풀, 멸치액젓, 다진마을, 다진생강, 고춧가룰, 설탕을 섞어 양념을 만든다.

 

4. 양념에 쪽파, 양파, 홍고추를 넣고 골고룰 버무린다. 실온에서 하루동안 숙성 시킨후 냉장실에 넣고 익혀 먹는다.

 

 

 

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