3학년 1반

2017학년도 3학년 나눔반입니다.

우리반은 내가 먼저 배려하고 서로 존중하며

거짓말하지 않는 학급 약속을 실천하며

즐겁게 공부하려합니다.

많은 응원 부탁드려요!

하나는 모두를 위해! 모두는 하나를 위해!
  • 선생님 : 천성훈
  • 학생수 : 남 8명 / 여 5명

우리나라 전통음식

이름 최서희 등록일 17.09.21 조회수 9
첨부파일

조사할 음식: 수리취 떡

먹는날: 단옷날 (음력, 5.5)

만드는 법:쑥이나 취같이 짙은 초록색의 산나물을 떡가루에 섞어 수레바퀴모양의 둥근 떡을 만든다.

수리취 떡을 먹기전 하는일: 차례를 지내고 먹는다.

수리취 떡이 만들어진 이유:단오가 우리나라 말로 '수리' 라고 하는 데에서 유래한 것이며 '수리떡' 이라고도 한다.

사진

 

 조사할 음식;식혜

명절이나 잔치 때 음식을 푸짐하게 먹은 뒤 달고 시원한 식혜 한 대접을 마시면 후식으로도 좋고 소화에도 도움이 된다. 식혜는 재료도 간단하고 만들기도 쉽지만 시간이 많이 걸린다.
멥쌀이나 찹쌀로 밥을 되게 지어서 엿기름 물에 풀어서 하룻밤 따뜻하게 두면 밥알이 삭으면서 위로 동동 떠오른다. 밥이 엿기름에 들어 있는 당화 효소의 작용으로 삭으면서 맥아의 독특한 단맛과 향이 생기는 것이다. 밥이 삭으면 설탕이나 꿀을 넣고 한 번 끓여서 식힌 후 차게 두고 먹는다. 끓일 때 생강 저민 것을 넣거나 유자즙을 넣으면 향과 맛이 더욱 좋아진다. 식혜를 대접할 때는 따로 떠놓았던 밥알을 알맞게 띄우고, 그 밖에 잣이나 대추 채 또는 새빨간 석류알을 띄우면 맛도 있지만 훨씬 품위 있다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 엿기름 400g, 쌀 750g, 설탕 1컵

2) 기본정보

· 조리시간 : 540분

3) 요리과정

01. 1시간가량 불린 쌀로 밥을 짓는다. 이때 밥물은 평상시 양에서 1/5가량 적게 넣는다.

 

02. 볼에 엿기름을 넣고 4L의 물을 2~3번에 나누어 붓는다. 뽀얀물이 나올 때까지 손으로 엿기름을 주물주물 짜낸다.

03. 2를 체에 걸러 액체를 받아낸 다음 3시간 정도 그대로 두어 찌꺼기를 가라앉힌다.

04. 고두밥에 찌꺼기를 걸러낸 3을 붓는다.

05. 4에 설탕을 넣고 잘 섞은 다음 전기밥솥의 보온기능으로 4시간가량 삭힌다. 발효가 잘 되면 밥알이 동동 뜬다. 5를 냄비에 넣고 거품을 걷어내면서 팔팔 끓인 다음 식힌다. 이때 기호에 따라 설탕을 더 넣어도 좋다.

 

사진

단호박 식혜

 

엉겅퀴 식혜

 

안동시혜

 

보리식혜

이거 보다 더많은 식혜가 있습니다.

                        끝!!~~~~

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