6학년 2반


        ♡서로 배려하는 어린이 ♡

        1. 친구와 사이좋은 어린이

        2. 공부가 재미있는 어린이

        3. 건강하고 행복한 어린이

★6-2★
  • 선생님 : 이민영
  • 학생수 : 남 10명 / 여 14명

김치

이름 강늘찬 등록일 16.09.28 조회수 62
갓김치

갓김치잎은 주로 김치와 나물로 쓰고, 향기와 감미가 있으며 적당히 매운맛도 있다. 종자는 가루로 만들어서 향신료인 겨자 또는 약용인 황개자로 쓴다.

김치는 무, 배추, 오이, 열무 등의 채소를 저농도의 소금에 절여 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 저온에서 발효시켜서 먹는 식품으로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나이다.

우리 조상들은 예로부터 수분이 많은 채소를 오래 저장하기 위한 수단으로 여러 가지 방법을 고안하였다. 여기에서 채소를 소금으로 절여 여러 가지 양념에 섞어 먹는 방법이 개발되었고 이것이 오늘날의 김치가 되었다.

김치는 여러 종류의 식재료를 이용하여 만든 발효식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수하다. 젖산균에 의해 정장작용을 하고 소화를 도와주며, 식욕을 증진시키는 역할을 한다. 특히 김장 김치는 채소가 부족한 겨울철에 비타민의 공급원이 되었다.

지역과 계절, 주재료에 따라 김치를 담그는 방법이 다양하게 발달했다.

[네이버 지식백과] 김치 [Kimchi] (두산백과)

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