5학년 5반

 

자기 혼자서

어떤 책을 읽었는지

무엇을 경험했는지보다 

친구들 앞에서

얼만큼 어떻게

구술 발표할 수 있는지가 더 중요하죠.

스스로! 더불어! 책으로!
  • 선생님 : 정성우
  • 학생수 : 남 12명 / 여 13명

권지우(설명방법)

이름 권지우 등록일 20.05.07 조회수 21

김치의 종류

봄:오이소박이 물김치,돌나물 김치,알배추 물김치,미나리 물김치,풋마늘 물김치,민들레 김치등 있다.

봄김치는 소화기능 도와 식욕을 돋우고,비타민 등 영양성분이 춘곤증 해소

여름:나박김치,깻잎김치,총각무동치미,가지소박이,가지김치,풋고추소박이,부추김치,당근깍두기,양배추장김치,얼갈이포기김치,오이백김치등이 있다.

여름김치는 더위에 지친 몸을 원기회복 도움이 된다.

가을:표고버섯,싸리버섯,양송이 버섯,고구마줄기,머윗대,고춧잎,붉은고추등이 있다.

유해세균의 이상발효를 막고 병원균을 억제하는데도 효과가 있다.

겨울:백김치,비늘김치,통무김치,동치미,총각김치,알타리김치,설렁탕깍두기,무새채김치,홍갓김치,돌산갓김치,쪽파김치,고들빼기김치등이 있다.

비만방지,혈압 저하,암 예방,노화 억제 등의 효과가 있다.

 

김치의 분류 및 종류

-깍두기류

-동치미류

-절임류

-짠지류

-식해류

-겉절이류

 

지역특징에 따른김치

서울:간이 중간 정도이며 양념이 화려하며 맛이 담백하다.

강원도:김치에 생오징어채,생태살,새우젓국 등의 재료를 많이 넣고 간이 짜지 않은 것이 특징이다.

충청도:새우젓,황석어젓,조기젓 등을 많이 쓴다.

경상도:매우면서 간이 세다.

전라도:매우면서 자극적인 것이 특징이다.

제주도:양념을 많이 넣지 않고 양념이 간단한 것이 특징이다.

평안도:해산물이 풍부해 조기젓,새우젓을 많이 쓴다. 

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