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바이오식품과

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제과제빵실습 데코레이션실습 포도주제조품 포도주 살균

목표

  • 바이오 식품 가공에 관한 지식과 기술을 습득하여 바이오 산업 및 식품가공 분야 관련 업무에 종사할 수 있는 유능한 기능 인력의 양성을 목적으로 한다.

방침

  • 1) 1학년은 식품 성분, 식품재료의 종류와 특성, 식품가공 및 관리 등에 관한 기초 지식을 습득한다.
  • 2) 2학년은 바이오 식품 산업에 필요한 발효미생물실습 및 농축수산물의 가공 분야의 지식 습득한다.
  • 3) 3학년은 학생 중심 선택인 코스별 전공실습으로 식품생명과학 코스, 제과제빵 코스, 식품가공 코스로 나누어 학습한다.
  • 4) 실험.실습의 효율적인 운영으로 학생들의 흥미유발과 성취도를 향상시킨다.
  • 5) 산업사회의 발전과 변화에 대처할 수 있는 기본지식과 기능을 습득하도록 한다.
  • 6) 실천위주의 인성교육을 강화한다.
  • 7) 탄력성 있는 교육과정의 운영으로 소기의 목적을 달성한다.
  • 8) 일, 직업에 대한 올바른 가치관 및 태도를 갖도록 한다.

실습실

  • 식품생명과학실, 제과제빵실습실, 식품가공실습실

자격증

  • 제과ㆍ제빵기능사, 식품가공기능사, 조리사(한식, 양식)

진학 및 취업

  • 1) 진학
    4년제 및 2년제 대학의 커피바리스트과, 피자학과, 호텔제과제빵학과, 식품가공과, 호텔 조리과, 푸드스타일리스트학과, 전통조리과, 식품영양학과, 식품공학과, 발효주류과, 김치과학과, 식품과학과, 외식산업과, 레스토랑창업과, 와인커피가공과 등에 특별전형 및 일반전형
  • 2) 취업
    Bio벤처기업, 제약회사, 식품제조회사, 식품연구소, 국립보건원, 농업기술센터, 대형호텔 요리사, 위생직공무원, 급식소, 제과점경영, 식품재료전문점, 대형음식점 경영 등