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영양상담실

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영양상담실 운영계획
작성자 곽미월 등록일 19.03.18 조회수 71

** 영양상담이 필요한 학생은 언제든 똑똑 ... 글 올려주세요^^

1) 영양상담실 개설 및 운영활성화 계획

. 영양상담이란?

현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람에게도 영양정보를 제공하고, 본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도록 개별화된 지도 를 제공하는 전체과정

. 영양상담의 필요성 (학교급식법 제14)

식생활에서 기인하는 영양불균형을 시정하고 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부 진, 빈혈, 과체중 및 비만학생.식품알레르기유발 학생등을 대상으로 영양상담과 필요한 지도를 실시

. 영양상담 운영의 목적

- 학생의 현재 영양상태를 정확히 이해하고 올바른 영양지식과 정보를 제공하여 스스로 건강을 관리 할 수 있는 능력과 태도를 갖도록 한다

- 전통적인 식습관 교육으로 바람직한 식생활습관을 실천한다.

- 학교, 가정, 지역사외의 연계를 톨해 학생과 학부모, 사회의 영양개선과 사전에 질병예 방을 도모하여 국민건강증진에 기여한다

. 영양상담실 운영방향

- 저체중 및 성장부진, 과체중 및 비만, 특이체질(식품알레르기), 소아당뇨, 빈혈 등 개인별 효 율적인 영양상담

- 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도

- 가정과 연계한 효율적인 밥상머리교육 지도

- 교직원 및 학부모 대상의 식생활 & 영양상담

. 영양상담 대상 : 특이체질(식품알레르기), 비만학생, 성인병 학생,

. 대상자 선정 방법 : 학년초에 학생과 학부모, 교직원을 대상으로 특이체질, 성인성 질환자, 비만아 등 조사 및 상담희망자 조사/ 학교실정에 맞는 질환 선정 및 상담 희망자 선정

(보건교사와 상호 협력)

. 운영기간 : 2019.03.~2019.12