맹동초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
전교생이 함께하는 한가위 송편빚기 행사(전통식문화 체험교육)
작성자 박덕기 등록일 13.09.16 조회수 233
첨부파일

전통식문화 체험교육의 일환으로 2013. 9월 16일(월) 전교생이 함께하는 한가위 송편빚기 행사를 실시하였습니다.

추석은 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날로 온 가족이 모여 오손도손 이야기를 하며 송편을 만들어 먹었답니다.

 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이랍니다

 

․ 다 함께 송편을 만들어 보아요

재료 : 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕)

① 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.

② 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다.

③ 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다.

찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.

⑤ 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.

 

가. 대 상 : 전교생(1~6학년)

나. 일 시 : 2013년 09월 16일(월), 1,2교시

다. 장 소 : 각 학급 교실

라. 전통 식문화 계승 체험 음식명 : 송편

이전글 2013. 10월 영양소식지(식단표 및 영양소식)
다음글 9월 영양소식지 (운동회 일자 변경- 9월26 목요일)