전교생이 함께하는 한가위 송편빚기 행사(전통식문화 체험교육) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박덕기 | 등록일 | 13.09.16 | 조회수 | 233 |
첨부파일 | |||||
전통식문화 체험교육의 일환으로 2013. 9월 16일(월) 전교생이 함께하는 한가위 송편빚기 행사를 실시하였습니다. 추석은 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날로 온 가족이 모여 오손도손 이야기를 하며 송편을 만들어 먹었답니다. 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이랍니다
․ 다 함께 송편을 만들어 보아요 재료 : 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕) ① 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다. ② 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다. ③ 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다. ④ 찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다. ⑤ 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.
가. 대 상 : 전교생(1~6학년) 나. 일 시 : 2013년 09월 16일(월), 1,2교시 다. 장 소 : 각 학급 교실 라. 전통 식문화 계승 체험 음식명 : 송편 |
이전글 | 2013. 10월 영양소식지(식단표 및 영양소식) |
---|---|
다음글 | 9월 영양소식지 (운동회 일자 변경- 9월26 목요일) |