식품알레르기 유병학생 조사 |
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작성자 | 박덕기 | 등록일 | 13.05.07 | 조회수 | 228 |
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안녕하십니까? 우리학교 급식에 애정과 관심으로 지켜봐 주시는 학부모님께 감사드립니다. 드릴 말씀은 특정 식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이 “식품 알레르기 대책”을 마련하고자 하오니 많은 관심 부탁드립니다. 1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사: 5월 7일(화) ~ 5월 9일(목) 2. 식품 알레르기 유발 식단 표시: 알레르기 유발식품을 학교급식 식단(영양소식지)에 안내하오니 참고하셔서 증상이 있는 아동들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.
식품 알레르기 유발 식단 표시: 식단에 표시되는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류), ②우유, ③메밀, ④땅콩 ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산
식품 중의 성분이 항원이 되어 발병하는 알레르기 반응으로 증세로는 복통 ·구토 ·설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기 ·천식 ·편두통 ·비염, 때로는 쇼크 증세 등을 일으키는 일도 있습니다. 또한 음식물을 섭취한 후 바로 증세가 나타나는 것이 많으며, 수 시간 후, 경우에 따라서는 다음 날에 나타나는 경우도 있습니다. 가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 등이 있고 기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)등이 있습니다. 따라서 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법입니다. |
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