죽향초등학교 로고이미지

개인정보처리방침

죽향초등학교 개인정보 처리방침
작성자 죽향초 등록일 18.10.24 조회수 54

죽향초등학교 개인정보 처리방침

 

죽향초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

죽향초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

② 죽향초등학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 개인정보 수집항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

처리목적

수집항목

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진,인적사항(성명,성별,고유식별번호,주소,보호자성명,보호자생년월일,특기사항),학적사항 등

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학부모정보(성명,전화,이메일,우편번호,주소),대상학생정보(계열/학년/학과),,성명,고유식별번호

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

성명,성별,고유식별번호,혈액형,보호자,학번,전염병예방접종,,몸무게

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

이름,전화번호,고유식별번호 또는 사업자등록번호,주소

학교홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

성명,생년월일,주소,전화번호, 이메일

민원사무처리부

민원접수및처리관리

성명,주소,고유식별번호,전화번호

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

학년,,학생명,위원성명,주소,전화번호,휴대폰,생년월일

스쿨뱅킹

정보(CMS)

수납금처리

학생정보, 학부모 계좌정보

※ 기타 죽향초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

죽향초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

보유근거

보유기간

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴시까지

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후5

발전기금기탁자관리

학교발전기금의 조성.운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

학교홈페이지회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

회원탈퇴시까지

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

2

스쿨뱅킹

정보(CMS)

정보주체동의

5

 

3(개인정보의 제3자 제공)

① 죽향초등학교는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

4(개인정보처리의 위탁)

① 죽향초등학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5(정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

정보주체는 죽향초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

, 「개인정보보호법」 제35 5항 및 제27 2항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

6(개인정보의 파기)

① 죽향초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

죽향초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 죽향초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 죽향초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

죽향초등학교는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

① 죽향초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 출입통제

 

8 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

①우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

▶쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

▶쿠키의 사용 목적 :자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최 적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

▶쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

▶쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

9 (개인정보 보호책임자)

① 죽향초등학교는 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

죽향초등학교장 김미정

교사 윤희

전화번호

043-732-1396

043-732-1397

이 메 일

kim99@cbe.go.kr

shiney311@cbe.go.kr

② 정보주체께서는 죽향초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 죽향초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 죽향초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명

접수, 처리부서

학교생활기록부

교무실

학부모서비스신청자명단

교무실

학생건강기록부관리

교무실

발전기금기탁자관리

행정실

학교홈페이지회원정보

교무실

민원사무처리부

행정실

학교운영위원회명부, 스쿨뱅킹정보(CMS)

행정실

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

11(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)
2.
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3.
대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
4.
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

12(영상정보처리기기 설치.운영)

① 죽향초등학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거.목적 : 죽향초등학교의 시설안전.화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

설치 위치 및 촬영 범위

설치대수

본관 실내(1층 현관, 동편 계단)

2

후관 실내(1층 현관, 서편 계단)

2

유치원 실내 현관

1

실외(조례대)

2

실외(운동장)

4

실외(정문)

2

실외(옆문)

2

실외(후문)

1

실외(유치원 뒤쪽)

2

실외(역사관)

3

실외(죽향관)

3

실외(본관 주차장)

2

실외(유치원 놀이터)

2

실외(학교 뒤쪽)

5

실외(유치원 현관)

2

합계

35

 

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

구분

성명

직위

연락처

관리책임자

유은상

행정실장

043-732-0054

접근권한자

이기성

교사

043-732-1397

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간 촬영

촬영일로부터 30

행정실에 보관 처리

 

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

- 해당사항 없음

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다.

- 확인 장소 : 충청북도교육청 총무과 당직실

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상 정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인 영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인· 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안정성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있 습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위•변조 방지를 위하여 개인 영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적•열람자•열람 일시 등을 기록하여 관리하 고 있습니다. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있으며, 고정된 촬영 범위 외의 찰영이나 음성녹음이 불가능합니다.

 

13(개인정보처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2017.03.28.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

※ 죽향초등학교 홈페이지-개인정보처리방침

 

다음글 죽향초등학교 개인정보 처리방침