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식생활 게시판

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기관지에 좋은 음식으로 몸을 보호하자.
작성자 제천청암학교 등록일 09.12.10 조회수 216

감기에 걸렸을 때 기침, 가래 등을 경험해 봤을 것이다. 이럴 때 약에만 의존하면 계속 내성이 생겨 효과가 점점 없어진다. 기침, 가래, 천식, 기관지염 등 기관지 질환에 도움이 되는 음식을 소개한다.

 

도라지- 기관지 질환에 좋은 음식으로 알려진 대표적인 음식인 도라지 속에 들어있는 사포닌 이 기관지의 분비기능을 항진시킨다. 또한 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있다.

 

모과- 한방에서 모과는 감기, 기관지염 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에 만성기관지염이나 인후염 또는 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게 좋다.

 

양파-생 것 그래도 잘라 매끼니 충분히 먹어 준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다.

 

무 생즙- 무는 온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라 폐와 기관지를 따뜻하게 하며 소화기능을 좋아지게 한다. 가래가 나오는 기침, 목이 쉬었을 때, 소갈 등의 증상이 있을때 즙을 내서 마시거나 달여서 먹으면 좋다.

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