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2019년 4월 29일 월요일 급식메뉴-패스트푸드의 나쁜점
작성자 이노수 등록일 19.04.29 조회수 27
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패스트푸드의 나쁜점 

 
◇ 첫째, 같은 무게라도 열량이 높다.
 쌀밥 한 공기(220g)는 348㎉인데 비슷한 무게(216g)의 큰 햄버거는 510㎉나 됩니다. 또 프렌치프라이 작은 것 6개(207㎉)는 갈치 두 토막과 같은 열량을 냅니다.

◇ 둘째, 소금 함량이 많다.
 짜게 먹으면 고혈압, 뇌졸증 등이 올 위험이 커집니다. 세계보건기구(WHO)는 하루 소금 섭취량을 나트륨 기준으로 4g이하 섭취할 것을 권하지만, 햄버거나 패스트푸드 치킨은 하나만 먹어도 하루 권장량의 3분의 1을 채우게 된다고 합니다.

◇ 셋째, 지방 함량이 너무 많다.
 한식의 경우 기름이 많은 전을 제외하면 전체 섭취 열량의 20% 이하를 지방에서 얻지만 패스트푸드는 40% 이상이나 됩니다.

◇ 넷째, 칼슘, 철분, 비타민A 등 꼭 필요한 영양소의 함량은 상대적으로 적다.

◇ 다섯째, 고온에서 식품을 기름에 튀긴다는 것이 문제입니다.
   이때 심장병, 동맥경화 등 혈관 질환을 일으키는 트랜스 지방이 생긴다고 합니다.
 

 

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