용성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물의 인체여행(소화에 대해)
작성자 김연희 등록일 12.07.02 조회수 318

소화란?

우리가 먹은 음식물이 몸속의 여러 곳을 여행하면서 몸에 흡수 될 수 있도록 분해 되어 흡수되는 과정을 말합니다.

소화가 이루어지는 곳은 입, 식도, 위, 십이지장, 작은창자, 큰창자이며, 소화를 도와주는 곳은 간, 쓸개, 이자, 침샘이랍니다.

출발지로는  입 :  음식을 잘게 부수는 작용을 한다(탄수화물 일부소화)

위 :  병균을 죽인다(단백질 소화)

십이지장 : 지방소화(쓸개즙)

작은창자 : 모든 영양소의 소화흡수

큰창자 : 물 흡수

종착역 : 소변, 대변

우리 몸속에서 영양소는 각 장소에서 각자 역할에 쓰이고 남으면 간에 저장되며, 이러한 영양소는 숨쉬고, 운동하고, 놀고, 공부하고, 잠자는 등 활동을 하는데 쓰인답니다.

이전글 비만 예방법
다음글 아토피 증상에 이로운 식품과 해로운 식품