음식물의 인체여행(소화에 대해) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김연희 | 등록일 | 12.07.02 | 조회수 | 325 |
소화란? 우리가 먹은 음식물이 몸속의 여러 곳을 여행하면서 몸에 흡수 될 수 있도록 분해 되어 흡수되는 과정을 말합니다. 소화가 이루어지는 곳은 입, 식도, 위, 십이지장, 작은창자, 큰창자이며, 소화를 도와주는 곳은 간, 쓸개, 이자, 침샘이랍니다. 출발지로는 입 : 음식을 잘게 부수는 작용을 한다(탄수화물 일부소화) 위 : 병균을 죽인다(단백질 소화) 십이지장 : 지방소화(쓸개즙) 작은창자 : 모든 영양소의 소화흡수 큰창자 : 물 흡수 종착역 : 소변, 대변 우리 몸속에서 영양소는 각 장소에서 각자 역할에 쓰이고 남으면 간에 저장되며, 이러한 영양소는 숨쉬고, 운동하고, 놀고, 공부하고, 잠자는 등 활동을 하는데 쓰인답니다. |
이전글 | 비만 예방법 |
---|---|
다음글 | 아토피 증상에 이로운 식품과 해로운 식품 |