용성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
아토피 증상에 이로운 식품과 해로운 식품
작성자 김연희 등록일 12.06.14 조회수 284

1.  아토피에 이로운 식품

  가. 쌀밥 : 소화가 잘되며 피부가 건조할 때 좋다. 찹쌀을 약간 섞는 방법도 권합니다.

  나. 팥과 녹두 : 소염 항생제 역할과 해독작용이 뛰어납니다.

  다. 푸성귀 잎사귀 : 깻잎 등

  라. 무 등 뿌리 식품 : 영양분을 빨아들이는 힘이 강하고 소화 작용에 탁월합니다.

  마. 표고와 팽이 버섯 : 면역기능이 우수하고 거친 피부를 촉촉하게 하며 새 피부를 돋게 합니다.

  바. 김, 미역, 다시마 : 탁한 피를 맑게 합니다.

 사. 콩나물, 숙주나물 : 간 기능 개선 및 신진대사를 촉진시킵니다.

  아. 보리차, 둥글레차, 현미숭늉, 구기자차, 영지버섯 : 소화 및 해열기능이 있습니다.

  자. 쑥 : 사람의 기운을 따뜻하게 하며 피를 맑게 합니다.

  차. 참기름, 들기름

2. 아토피에 해로운 식품

  가. 기름기 많은 식품, 각종 가공식품, 동물성 기름이 주원료인 유제품

  나. 잔류농약이 많은 농산물

  다. 100도 이상에서 튀기거나 구운 밀가루 음식

  라. 외식음식

  마. 수입농산물을 피한다(유통과정에 엄청난 방부제 및 농약 살포)

  바. 당류가 많이 첨가된 식품

이전글 음식물의 인체여행(소화에 대해)
다음글 알레르기에 대한 궁금증