연수초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019-206호 2019. ‘화학조미료 줄이는 날’ 안내
작성자 연수초 등록일 19.10.15 조회수 45
첨부파일

화학조미료란, 다시마나 말린 포 따위를 끓인 국물에 들어 있는 구수하고 감칠맛이 나는 성분을 화학적으로 합성하여 만든 조미료를 의미합니다. 보통 MSG로 알려진 화학조미료는 일명 L-글루타민산나트륨이라고 불리기도 합니다. 아미노산계 조미료인 MSG는 다시마, 버섯, 김 등 자연식품에 단백질의 일부분으로 존재하는데, 식품첨가제로 만들어진 화학조미료 MSG를 다량 복용하게 되면 녹내장 발생, 중국음식 증후군, 두통, 천식, 발암 등의 건강에 문제가 생길 수 있다고 합니다. 최근 식약청에서는 화학조미료가 평생 먹어도 안전하다고 발표하였지만, 섭취량이 계속 늘고 있어 과다 섭취에 대한 논란은 되고 있습니다.

 

 

첨부  2019-206호  2019. ‘화학조미료 줄이는 날’ 안내  1부.  끝. 

이전글 제2019-207호 2019. 영어체험 교육과정 안내 가정통신문(5학년)
다음글 제2019-205호 2020학년도 수학여행 희망지 사전조사(현재 4,5학년)