2018. 영양상담 3차 |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 18.05.03 | 조회수 | 75 |
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우리 몸을 싱겁게 만드는 방법 한국인의 나트흄 섭취량 중 소금을 비롯한 배추김치, 간장, 된장, 라면으로부터 얻는 섭취량이 전체의 50% 이상을 차지하는 것으로 조사되었습니다. 무작정 소금을 적게 먹는 것만으로는 결코 나트륨 섭취를 줄일 수 없다는 걸 의미합니다. 그렇다면 어떻게 나트륨을 줄일 수 있을까요? DASH diet는 고혈압환자가 혈압을 낮추기 위해 이용하는 식사요법으로, 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취하는 대신 고지방식품 섭취를 줄이는 식단을 말합니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 함유된 식품을 먹으면 몸속 나트륨 배출을 촉진하기 때문이죠. 칼륨의 급원식품은 시금치, 호박, 오이, 샐러리 등 채소류와 과일류, 칼슘은 우유, 저지방우유, 탈지우유, 요구르트, 치즈 등 유제품과 멸치, 뱅어포, 연어 등 생선류, 마그네슘은 아몬드, 땅콩, 해바라기씨 등 견과류와 통밀, 감자 등 곡류에 영양분이 풍성하게 들어 있습니다. 출처:식품의약품안전처 |
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