연수초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018. 영양상담 3차
작성자 오은정 등록일 18.05.03 조회수 75
첨부파일

우리 몸을 싱겁게 만드는 방법

한국인의 나트흄 섭취량 중 소금을 비롯한 배추김치, 간장, 된장, 라면으로부터 얻는 섭취량이 전체의 50% 이상을 차지하는 것으로 조사되었습니다.

 무작정 소금을 적게 먹는 것만으로는 결코 나트륨 섭취를 줄일 수 없다는 걸 의미합니다.

 그렇다면 어떻게 나트륨을 줄일 수 있을까요?

DASH diet는 고혈압환자가 혈압을 낮추기 위해 이용하는 식사요법으로, 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취하는 대신 고지방식품 섭취를 줄이는 식단을 말합니다.

 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 함유된 식품을 먹으면 몸속 나트륨 배출을 촉진하기 때문이죠.

칼륨의 급원식품은 시금치, 호박, 오이, 샐러리 등 채소류와 과일류, 칼슘은 우유, 저지방우유, 탈지우유, 요구르트, 치즈 등 유제품과 멸치, 뱅어포, 연어 등 생선류,

 마그네슘은 아몬드, 땅콩, 해바라기씨 등 견과류와 통밀, 감자 등 곡류에 영양분이 풍성하게 들어 있습니다.
  여기에 저염식단까지 병행하면 나트륨 섭취로 높아진 혈압을 낮추는데 크게 효과가 있다고 합니다. 한편 현명하게 가공식품을 구매하려면 제품 후면의 식품첨가물 표시 중 나트륨화합물을 뜻하는 질산나트륨, 에리소르빈산나트륨, 젖산나트륨, 아세트산나트륨 등을 꼼꼼히 확인하고, 영양표시확인을 통해 나트륨 함량도 눈여겨보시면 됩니다. 되도록 저염제품을 선택하고, 가공식품 대신 자연식품을 선택하는 편이 좋습니다.

출처:식품의약품안전처

이전글 2018. 영양상담 4차
다음글 2018. 2호 비만예방소식지