2018. 영양상담 1차시 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 18.04.09 | 조회수 | 58 |
첨부파일 | |||||
♣음식 네오포비아 - 낯선 음식에 대한 두려움 - 생후 6개월 무렵 시작하여 2세5세때 가장 두드러지게 나타남 - 위험한 음식으로부터 우리 아이들을 보호하는 역할을 함 - 초기 청소년기로 가면서 서서히 줄어드는 양상을 보임 - 채소의 음식 네오포비아 지수가 높다. - 나타나는 시기는 자아존중감이 형성되는 시기와 일치한다 ♣푸드 브리지 - 푸드 브리지는 아이들이 건강한 식습관을 갖도록 ‘다리(bridge)’를 놓아 주는 것이다. 고열량·고지방인 패스트푸드를 선호하고 채소를 기피하는 아이들의 식 성을 단번에 바꾸기는 힘들다는 전제하에 단계적으로 식습관을 개선시키기 위 한 교량이다. - 푸드 브리지는 대개 ①채소와 친해지기→②채소의 간접 노출→③채소의 소극적 노출→④채소의 적극적 노출 순서로 이뤄진다 |
이전글 | 2018. 2차시 영양상담 |
---|---|
다음글 | 2017. 영양상담 10차 |