2017. 11월29일(세계음식 먹는 날-인도네시아 음식) |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 17.11.29 | 조회수 | 92 |
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오늘은 세계음식 중 인도네시아 음식을 먹어보는 날입니다. 나시고랭은 인도네시아 볶음밥으로 세상에서 두 번째로 맛있는 요리로 선정 되었던 음식입니다. 나시 (쌀)고랭(볶음) 으로 가장 일반적인 요리이고 맛은 지방마다 각기 다른데 , 수마트라에서는 칠리를 발리에서는 스위트 소스를 더 첨가 한다고 합니다. 인도네시아는 회교 국가여서 돼지고기를 넣지 않지만 중국식으로 만들 때 에는 돼지고기를 넣으며, 채식 주의자 들은 채소로만 넣어 만들기도 합니다. 또한 닭 사테(satay) 와 함께 내기도 하고 새우 크래커, 오이, 상추 등과 함께 내기도 합니다. 사떼는 인도네시아 전통 꼬치 요리입니다. 주재료가 되는 고기의 종류는 닭고기부터 쇠고기, 돼지고기, 염소고기 등 지역, 가정마다 다양한 레시피를 사용합니다. 사테의 어원은 정확히 밝혀진바 없으나 “훈연하다”,“그릴에 굽다”의 뜻의 말레이어 (sate)사떼 와 그릴도구(tepak)떼박 이 합해서 말레이식 표기인 사떼(sate) 가 되었다는 설이 있습니다. 사떼는 고기의 표면에 감도는 반들반들한 윤기가 식욕을 돋우며 양념에서 복합적인 향이 납니다. 주로 땅콩소스를 곁들여 먹으며 이에 더해 얇게 썬 양파와 오이, 혹은 크투팟(ketupat)을 함께 먹기도 한다. 크투팟은 코코넛 잎을 엮어 만든 망에 쌀을 넣고 찐 것을 말합니다. |
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