연수초등학교 로고이미지

급식게시판 및 건의함

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017. 9월 13일(세계음식-인도)사진으로 보는 식단
작성자 오은정 등록일 17.09.13 조회수 278
첨부파일

 오늘은 세계음식 중 인도음식을 급식하였습니다.

**탄두리치킨(닭다리살오븐구이)
인도 펀자브 지방의 전통요리였으나, 인도 전역에서 즐겨 먹는다. 탄두르는 인도의 전통 화덕으로, 흙으로 만들었으며 하루 종일 계속 불에 달구어져 있다. 탄두리치킨은 굽기 전에 마살라로 양념을 한다. 마살라는 힌디어로 '양념'이라는 뜻
 **커리(Curry)
소스(Sauce)를 뜻하는 남인도의 타밀어(Tamil語)에서 나온 말로 향신료의 일종이다. 강황, 새앙, 고추 등을 섞은 노란색의 자극성이 강한 가루이다. 카레(Curry)는󰡐향기롭고 맛있다󰡑는 뜻으로 전해지다가 후에 영국으로 건너가 커리(Curry) 가 되었다는 것과 남인도 카밀어로 소스라는 뜻도 있습니다.
카레 특유의 노란색은 강황이라는 식물에서 나오는 천연 색상인데, 인도가 원산지로 생강처럼 뿌리를 이용하는 식물이며, 이 색소에 있는 성분이 항암효과가 있어 건강식으로 각광을 받고 있죠!
인도 사람들에게 강황은 만병통치약입니다. 인도 요리의 대부분은 카레 요리라고 할 정도로 종류가 많고 맛도 천차만별이지만, 우리가 흔히 먹는󰡐카레󰡑는 인도에 없다고 합니다. 카레는 인도의 대표적인 요리로 알려져 있지만, 인도에 살던 영국인들이 카레 요리를 본국에 전하는 과정에서 점차 유럽풍의 조리법으로 가공되었다고 합니다.

이전글 2017. 9월14일~15일 사진으로 보는 식단
다음글 2017.9월12일(북한음식체험-만두밥)사진으로 보는 식단