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급식게시판 및 건의함

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2017. 9월 급식이야기 및 식단 및 교직원 자료
작성자 오은정 등록일 17.08.29 조회수 121
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여름방학 동안 건강하게 잘 지내셨습니까?
가을철은 아침, 저녁으로는 날씨가 선선하지만 낮 동안 높은 기온에 식중독 균이 잘 증식할 수 있어, 식중독이 꾸준하게 발생하고 있습니다. 도시락 등 나들이 음식에 의한 식중독을 예방하기 위한 주의사항은 다음과 같습니다. 
1.  식중독의 원인

 식중독의 원인으로는 세균성 감염이나 화학물질에 의한 감염, 독성이 있는 음식물 섭취가 있다.

 2. 식중독 3대 예방법

 ♠ 손 씻기_ 비누를 사용해 흐르는 물에 20초 이상
 ♠ 익혀먹기_74℃에서 1분 이상 조리
 ♠ 끓여먹기_물은 반드시 끓여서

3.  식중독 증상

식중독의 증상은 구토형과, 설사형으로 나뉜다.
구토형의 경우 보통 섭취 후 몇 시간(2~12시간) 후에 구토 등 증세가 나타나지만, 설사형의 경우 잠복기(24~72시간) 이후에 발생된다. 식중독균 등 그 원인에 따라 복통, 구역질, 구토, 설사, 발열, 두통, 피로감 등을 포함한다.
 대부분의 경우 식중독은 발병 후 단기간에 완치되지만 유아나 임산부(와 그의 태아), 노인, 환자에게 식중독 증상이 나타날 경우 탈수로 인한 영구적인 건강 장애나 심지어 죽음까지 초래할 수 있다.

4. 식중독 치료

 식중독의 치료 방법으로는 정맥 수액 공급을 함으로써 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하는 방법이 있다.
 만약 탈수가 너무 심해 쇠약해진 상태거나 혈변이나 발열이 심한 경우는 의사의 판단에 따라 항생제 투여가 필요하다. 설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취한다.


**본교 식생관에서는  건강하고 안전한 급식이 될 수 있도록 최선을 다합니다.

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