연수초등학교 로고이미지

급식게시판 및 건의함

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017. 2학년 북한음식(감자뜨덕이수제비)과 수제쿠키 만들기
작성자 오은정 등록일 17.07.11 조회수 138
첨부파일

오늘은 북한음식체험의 날로 2학년 친구들이 수제비를 만들었습니다.

또한 직접 만든 수제쿠키를 먹어보았습니다.

수제비란?

밀가루를 반죽하여 맑은 장국 등에 적당한 크기로 떼어 넣어 익힌 음식으로 서민과 가장 친숙한 음식 중의 하나이다.

 뜨덕이는 원래 뜨더국이라고 하는데뜨더국은 밀가루를 반죽해 맑은 장국이나 미역국 따위에 적당한 크기로 떼어 넣어 익힌 음식인 수제비를 일컫는 북한말이라고 하네요

수제비의 종류

밀가루로 만든 밀수제비

밀가루를 낸 찌꺼기로 만든노깨수제비

통밀을 맷돌에 갈아 만든막갈이수제비

메밀가루로 만든 메밀수제비

감자녹말로 만든 감자수제비

칡뿌리녹말로 만든 칡수제비

어린 보리싹을 볶아 찧어 만든 보리수제비

보리쌀을 대낄 때 나온 겨를 반죽하여 만든 겨수제비

송기가루로 만든 송기수제비

이전글 2017. 7월 11일 사진으로 보는 식단
다음글 2017년 7월10일 사진으로 보는 식단