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음식물 쓰레기 줄이기 실천교육
작성자 유성열 등록일 16.11.29 조회수 127

음식물 쓰레기 줄이기! 하나뿐인 지구를 지키는 위대한 실천입니다.


음식물쓰레기를 처리하는 과정에서 음폐수 음식물류 폐기물 처리과정에서 발생되는 폐수
가 배출되고 사료나 퇴비로 재활용하는 데에도 많은 비용이 듭니다.

분리·배출된 음식물쓰레기는 수분과 염분을 제거한 후 선별, 파쇄, 가열처리하고 필요한 영양분을 첨가해 가축의 사료로 쓰거나 톱밥, 가축 분뇨 등과 혼합·발표시켜 퇴비로 재활용할 수 있습니다. 또 음식물쓰레기를 발표시켜 메탄가스를 생산해 연로로 재활용하는 방법도 있습니다.
그러나 음식물쓰레기를 재활용하기 위해...
- 음식물쓰레기는 80% 이상이 수분과 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성됩니다.
- 분리배출 및 보관과정에서 수분과 염분을 제거하기 위행 건조·가열시설 설치·운영에 따른 비용이 증가합니다.
- 음식물쓰레기는 계절별, 성상별로 영양소 함량이 일정치 않아 30%의 부재료를 혼합해 사료화해야 하므로 자원과 비용이 많이 소요됩니다.
- 음식물쓰레기에 동물의 뼈나 이쑤시개 등 이물질이 섞여 있을 경우, 사료퇴비의 품질이 떨어집니다.


자료출처 : 환경부, 한국환경공단

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