10월 교직원 및 학부모 영양교육 자료 |
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작성자 | 유성열 | 등록일 | 16.09.28 | 조회수 | 123 |
액체상태의 식물성 유지를 고체상태로 만드는 과정에서 기름이 산패하는 걸 막기 위해 수소를 섞을 때 만들어지는 지방산을 말하는데, 액체의 식물성유지는 불포화 지방산 함량이 높아 불안정하여 변질이 쉬워 “불포화지방산을 포화지방산으로 바꾼 마가린, 쇼트닝으로 흘러내리지 않고 사용하기 편하며 값도 싸 대중화 되었다. 상온에서 액체상태인 식물성지방에 수소를 첨가해 인위적으로 굳힌 기름을 “경화유”라 하며, 마가린, 과자, 도넛, 빵 등을 만들 때 많이 쓰인다. 경화유는 ①값이 싸고 ②보기 좋게 하고 ③딱딱하게 하고 ④간편히 먹기 좋게 하며 ⑤고소하고 바삭하게하는 효과로 스낵용으로 사용이 급증함 이 경화유를 만드는 과정에서 “트랜스지방”이 생겨난 것이다. ⑴ 동맥경화로 심장질환(심장병, 심근경색, 협심증)을 유발시킨다. 트랜스지방은 사람에게 나쁜 LDL(저밀도지방단백질 Low density lipoprotein)콜레스테롤을 증가시키므로, 좋은HDL(고밀도지방단백질 High density lipoprotein) 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 좁게 하여 그 위험도가 포화지방 보다 2배 높다. ⑵ 노화를 촉진하고 고지혈증을 일으킨다.. 신진대사를 떨어뜨리고 세포기능을 마비시켜 노화를 촉진 시킨다. ⑶ 체중증가, 비만을 일으킨다. (특히 복부 비만) ⑷ 간암. 위암, 대장암. 유방암. 당뇨병도 관련 있다는 학회의 보고도 있다. 사람이 살아가면서 평생 생식만을 하지 않는 이상, 트랜스지방을 안 먹고 살 수는 없다. 우리가 몸에 좋다고 하는 우유나 심지어 모유에도 소량이 포함되어 있으며, 쇠고기, 양고기에도 있다. 또한, 산모가 먹는 음식에 따라 모유 성분의 트랜스지방의 양도 달라진다. 마가린, 쇼트닝, 마요네즈소스, 파이, 피자, 도넛, 케이크, 크래커, 수프, 팝콘, 쿠키, 비스킷, 유제품, 어육제품, 닭튀김, 감자튀김, 라면 등에 많이 들어 있다. 슬라이스 치즈 1장 0.3g/ 우유 1컵 0.5g / 아이스크림 0.7g ① 야채, 생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 구워 먹는다. ② 포도유, 올리브유 등 식물성 기름을 사용하고, 한번 사용한 기름은 다시 사용하지 않는다. 일단개봉한 기름은 냉장보관 (햇빛은 금물) ③ 고올레산 해바라기유, 고올레산 채종유, 저리놀레산 콩기름 사용권장- -FDA ④ 비경화유(Non-hydrogenated)라 인증된 콩, 유채꽃씨, 땅콩기름권장 ⑤ 마아가린 이나 버터 대신 유자청이나 잼을 바른다. ⑥ 샐러드는 드레싱 대신 레몬즙으로 맛을 낸다. ⑦ 마요네즈를 먹으려면 달걀노른자, 식용유, 식초로 적은 량을 만든다. ⑧ 쇼트닝, 버터로 고소한 맛과 촉촉한 질감을 만드는 머핀이나 케이크는 먹지 말자. (먹고 싶다면 유기농 버터, 무염버터를 사용한 것을 먹는다) ⑨ 야채케이크를 만들 때 올리브유(라이트버진)를 사용해 촉촉히 한다. ① 정상 체중유지가 중요 ② 포화지방산의 섭취를 줄인다.(육류기름, 커피프림, 버터, 라면) ③ 지방섭취를 줄이고 섬유질야채와 과일, 잡곡류, 해조류를 먹는다. ④ 매일 30-60분정도 걷기, 수영, 자전거타기의 유산소운동을 한다. ⑤ 과체중 이면 달리기, 등산, 줄넘기등 강도 높은 운동은 피한다. ⑥ 오래 앉아 일하는 습관은 심혈관 질환의 위험을 증가하므로 틈나는대로 일어나 걷고 스트레칭을 한다. 먼저 튀김음식을 만들 때 쇼트닝보다는 액상 식물성 식용유를 사용하고 기름을 반복 사용하거나 튀긴 음식을 다시 요리해 먹는 것을 피해야 한다. 튀김은 종이에 건져 기름기를 제거한 뒤 먹도록 하고 특히 식물성 액체 기름은 소량을 구입해 빨리 사용하고 뚜껑을 닫아 어두운 곳에 보관해야 한다. 또 고기나 생선은 튀기지 말고 찌거나 구워서 먹고 야채는 기름에 볶기보다는 데치거나 신선한 그대로 섭취한다 김치볶음밥, 오므라이스 등 밥을 볶을 때는 마가린 사용을 자제하고 토스트는 토스터기에 구워 먹는다 간식뿐 아니라 술안주로도 인기가 있는 후라이드 치킨은 바삭바삭한 껍질을 벗겨먹고 어묵.유부.라면 등을 조리할 땐 뜨거운 물을 한 번 끼얹어 기름을 뺀 뒤 조리하는 것이 좋다. 패스트푸드와 인스턴트 식품을 피하는 게 최선의 방법이나 어쩔 수 없는 경우, 고소하고 바삭바삭한 맛이 조금 떨어지더라도 건강을 지켜주는 제품을 선택한다. 특히 아이들이 즐겨 먹는 빵과 과자류는 원재료명에 쇼트닝, 마가린 등 경화유를 사용했다고 표시된 제품은 피하고 꼭 사야 할 때는 함량이 적은 것을 선택한다 |
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