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급식게시판 및 건의함

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음식물쓰레기 줄이기 홍보자료
작성자 유성열 등록일 15.08.28 조회수 79

 
♠ 육류 지방은 제거해 주세요!

몇몇 잔류화학 물질은 지방조직에 농축되므로 과량의 지방을 제거하고 고기를 섭취하도록 권고하고 있습니다.

♠ 생선껍질과 지방조직은 환경호르몬의 저장고 껍질은 싸악 벗겨주세요!
생선을 다듬을 때 화학물질이 농축되어 쌓일 수 있는 껍질과 지방조직 등을 잘 제거하고 씻어서 조리하는 것이 좋습니다.

♠ 컵라면은 10분 안에 후루룩 (전자렌지 오~ NO!)
 식품의약품 안전청에선 컵라면에 끓는 물을 붓고 20분이 지난 뒤 스티랜다이머 등의 물질이 나오기 때문에 그 전에 먹으면 안전하다고 발표했습니다. 가능하면 컵라면 용기를 사용하지 않는 것이 가장 바람직한 방법이지만, 부득이 사용해야 할 경우에는 온도를 100℃보다 낮게 하고, 물을 붓고 10분 이내에 먹는 것이 좋습니다.
♠ 과일이나 야채는 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 해요!
 일반적으로 많이 알려져 있는 것처럼 과일과 야채를 물로 깨끗이 씻고, 솔로 잘 문지르거나, 경우에 따라서는 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
♠가공식품은 표시사항대로 조리해 주세요!
 고온 사용가능 용기만 열을 가해서 사용하여야 하는데 예를 들어 포장상태로 조리하도록 지시되어 있는 상품이나 전자렌지에서 사용할 수 있는 용기만을 사용해야 합니다.
♠ 음료캔 가열은 위험합니다!
 음료수 캔 내부 코팅 소재에서 비스페놀A가 검출되었으므로 캔을 뜨겁게 데워서 마시는 것은 피하고, 알루미늄이나 유리병의 재료를 택하는 것이 좋습니다.

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