가정에서 음식물 쓰레기 감량법 |
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작성자 | 주완희 | 등록일 | 11.09.22 | 조회수 | 207 | ||
가정에서의 음식물 쓰레기 감량 방법 ♥ 식단을 계획을 할 때는 ∙가족의 활동량과 건강상태를 고려하여 식단을 계획합니다. ∙한 끼를 다 먹을 수 있는 분량만 조리합니다. ∙적절한 양과 종류의 반찬을 계획합니다. - 한 끼의 반찬의 수는 밥과 국을 제외하고 3종류(김치 포함)로 한다. - 적절한 양과 종류의 반찬을 준비하게 되면 위생적이고 다양한 식사가 될 수 있음 ∙반찬을 계획 할 때는 - 냉장고에 남아있는 식품재료를 활용 - 새로운 재료를 구입할 때에는 판매단위를 고려하여 여러 번에 나누어 먹을 수 있도록 다양하게 계획합니다. - 남은 음식은 새로운 조리방법을 이용하여 재활용합니다. ♥ 식품 구매 시에는 ∙식품을 구매 전에는 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인합니다. ∙식품 구매 시에는 계획된 식단에 맞추어 필요한 재료만 구입합니다. ∙가족과 나에게 필요한 양을 알고 적정량만 구입합니다. ∙필요량만큼만 소량단위로 구입하고 구매 단위가 클 때는 다양한 조리법을 사용하여 남김없이 활용할 수 있는 계획을 세웁니다. ∙제조일자를 확인하고 신선한 식품을 구입하여 보관에 따른 식품의 변질을 방지합니다. ∙저장할 수 있는 기간을 고려하여 구매합니다. ∙구입직후 재료를 손질하여 1회 분량씩 나누어 저장합니다. ♡ 재료의 구매순서 ∙식단 작성 → 일주일간 필요한 식품의 종류와 양 계산 → 냉장고에 남아있는 재료의종류와 양 확인 → 구입해야 할 식품의 종류와 양을 기록 → 필요한 적합한 단위로 구매 ♥ 음식을 조리하거나 상차림 할 때는 ∙조리 할 때는 - 한 끼에 먹을 수 있는 양만큼만 소량씩 조리합니다. - 음식의 간을 싱겁게 합니다. 지나친 염분 섭취는 건강에 해로울 뿐만 아니라 음식물을 남기는 원인이 됩니다. - 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 1인 분량을 생각하여 조리합니다. - 계량컵 등 계량기기의 사용을 습관화하여 정확한 분량만큼만 조리합니다. - 조리시 적절한 크기의 용기를 사용합니다. ∙상차림 할 때는 - 알뜰한 식단 계획으로 적정한 양의 상차림을 생활화합니다. - 음식을 푸짐하게 담아야 한다는 관념을 버리고 적절한 용기에 약간 모자란 듯하게 담아냅니다. - 관혼상제시 허례허식에 치우친 음식을 차리지 않습니다. - 손닙접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공하거나, 뷔페 식으로 상차림 합니다. ∙버려지는 음식 국물을 줄이기 위해서는 - 국, 찌개, 탕 등의 국물 조리시 적절한 크기의 용기를 사용합시다. - 조리양보다 지나치게 큰 냄비를 사용할 경우 식사량과 관계없이 냄비 크기에 맞 추어 조리하게 되어 남겨지는 국물의 양이 많아집니다. - 국물의 간을 싱겁게 합니다. ♥ 식사시에는 ∙나에게 맞는 알맞은 양을 먹습니다. - 성별, 나이, 체격조건, 활동량에 따라 필요한 영양소의 종류와 양이 다르므로 나와 가족에게 필요한 양을 알아둡니다. ∙나와 가족에게 알맞은 1일 한 끼의 분량을 알아서 적절한 분량을 준비 하고 남김없이 먹도록 합니다. ∙외식을 할 경우에도 무조건 제공되는 1인 분량을 섭취하는 것이 아니라 나에게 알맞은 나의 1인 분량을 주문하여 섭취하도록 합니다. ♥ 음식물 쓰레기를 버릴 때 ∙음식물 쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 반드시 선별․분리수거 ∙음식물 쓰레기의 물기를 충분히 제거하여 건조한 후 배출하는 습관 가짐 ∙사료․퇴비로 재활용을 실시하는 지역에서는 주방 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉투를 비치하여 음식물 쓰레기를 개숫물에 헹구어 염분 함량을 줄이고, 꼭 짜서 물기를 없앤 후 배출합니다. ∙배출 봉투는 가급적 작은 크기로 사용하며 일주일에 1개 이상을 줄인다. ∙소금 성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출합니다. ∙찌게류 등 국물이 많은 음식은 국물을 먼저 버린 뒤 봉투에 넣어 버립시다.
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