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가정에서 음식물 쓰레기 감량법
작성자 주완희 등록일 11.09.22 조회수 207

가정에서의 음식물 쓰레기 감량 방법

 

♥ 식단을 계획을 할 때는

 

∙가족의 활동량과 건강상태를 고려하여 식단을 계획합니다.

∙한 끼를 다 먹을 수 있는 분량만 조리합니다.

∙적절한 양과 종류의 반찬을 계획합니다.

- 한 끼의 반찬의 수는 밥과 국을 제외하고 3종류(김치 포함)로 한다.

- 적절한 양과 종류의 반찬을 준비하게 되면 위생적이고 다양한 식사가 될 수 있음

∙반찬을 계획 할 때는

- 냉장고에 남아있는 식품재료를 활용

- 새로운 재료를 구입할 때에는 판매단위를 고려하여 여러 번에 나누어 먹을 수 있도록 다양하게 계획합니다.

- 남은 음식은 새로운 조리방법을 이용하여 재활용합니다.

 

♥ 식품 구매 시에는

 

∙식품을 구매 전에는 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인합니다.

∙식품 구매 시에는 계획된 식단에 맞추어 필요한 재료만 구입합니다.

∙가족과 나에게 필요한 양을 알고 적정량만 구입합니다.

∙필요량만큼만 소량단위로 구입하고 구매 단위가 클 때는 다양한 조리법을

사용하여 남김없이 활용할 수 있는 계획을 세웁니다.

제조일자를 확인하고 신선한 식품을 구입하여 보관에 따른 식품의 변질을 방지합니다.

∙저장할 수 있는 기간을 고려하여 구매합니다.

∙구입직후 재료를 손질하여 1회 분량씩 나누어 저장합니다.

 

♡ 재료의 구매순서

식단 작성 → 일주일간 필요한 식품의 종류와 양 계산 → 냉장고에 남아있는 재료의종류와 양 확인 → 구입해야 할 식품의 종류와 양을 기록 → 필요한 적합한 단위로 구매

♥ 음식을 조리하거나 상차림 할 때는

 

∙조리 할 때는

- 한 끼에 먹을 수 있는 양만큼만 소량씩 조리합니다.

- 음식의 간을 싱겁게 합니다.

지나친 염분 섭취는 건강에 해로울 뿐만 아니라 음식물을 남기는 원인이 됩니다. - 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 1인 분량을 생각하여 조리합니다.

- 계량컵 등 계량기기의 사용을 습관화하여 정확한 분량만큼만 조리합니다.

- 조리시 적절한 크기의 용기를 사용합니다.

∙상차림 할 때는

- 알뜰한 식단 계획으로 적정한 양의 상차림을 생활화합니다.

- 음식을 푸짐하게 담아야 한다는 관념을 버리고 적절한 용기에 약간 모자란 듯하게 담아냅니다.

- 관혼상제시 허례허식에 치우친 음식을 차리지 않습니다.

- 손닙접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공하거나, 뷔페 식으로 상차림 합니다.

∙버려지는 음식 국물을 줄이기 위해서는

- 국, 찌개, 탕 등의 국물 조리시 적절한 크기의 용기를 사용합시다.

- 조리양보다 지나치게 큰 냄비를 사용할 경우 식사량과 관계없이 냄비 크기에 맞 추어 조리하게 되어 남겨지는 국물의 양이 많아집니다.

- 국물의 간을 싱겁게 합니다.

 

♥ 식사시에는

 

∙나에게 맞는 알맞은 양을 먹습니다.

- 성별, 나이, 체격조건, 활동량에 따라 필요한 영양소의 종류와 양이 다르므로 나와 가족에게 필요한 양을 알아둡니다.

∙나와 가족에게 알맞은 1일 한 끼의 분량을 알아서 적절한 분량을 준비 하고 남김없이 먹도록 합니다.

∙외식을 할 경우에도 무조건 제공되는 1인 분량을 섭취하는 것이 아니라 나에게 알맞은 나의 1인 분량을 주문하여 섭취하도록 합니다.

 

♥ 음식물 쓰레기를 버릴 때

 

음식물 쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 반드시 선별․분리수거

음식물 쓰레기의 물기를 충분히 제거하여 건조한 후 배출하는 습관 가짐

∙사료․퇴비로 재활용을 실시하는 지역에서는 주방 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉투를 비치하여 음식물 쓰레기를 개숫물에 헹구어 염분 함량을 줄이고, 꼭 짜서 물기를 없앤 후 배출합니다.

배출 봉투는 가급적 작은 크기로 사용하며 일주일에 1개 이상을 줄인다.

∙소금 성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출합니다.

찌게류 등 국물이 많은 음식은 국물을 먼저 버린 뒤 봉투에 넣어 버립시다.

 

물기 제거 요령

1.주방 싱크대에서 걸러진 음식물 쓰레기는 1차로 물기를 제거한 후 버린다.

2.봉투에 담을 때 물기가 남아 있으면 짜서 물기가 흘러나오지 않도록 한다.

3.젖은 음식물 쓰레기를 베란다나 정원에 펴 말린 다음 배출하거나 냄새가

나지 않는 과일 껍질 등은 실내에서 어느 정도 말린 후 배출한다.

 

이물질 제거 요령

1.병마개, 이쑤시개, 담배꽁초, 비닐봉지, 1회용컵 등이 들어가지 않도록 철저히

분리합니다.

2.부패된 물질, 젓갈류, 장류 등의 고염분 함유 물질과 복어부사무르 세제, 표백제

등의 독성물질, 큰뼈 도축부산물(지방 등)도 별도로 배출시켜 절대로 음식물쓰레기에

유입시키지 맙시다.

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