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2020. 8월 나트륨저감화 영양교육
작성자 서성옥 등록일 20.07.31 조회수 59

나트륨 적게 넣고, 적게 먹자! (출처 : 식약처 나트륨줄이기 운동본부)

나트륨 저감화를 위한 저염 레시피!

저염 메뉴 NO. 18

두부 채소 샐러드

재료

두부 100g, 건 표고버섯 10g, 치커리 15g, 홍고추 17g, 노란파프리카 25g, 방울토마토 50g

소스 : 요거트 50g, 겨자2g, 15g, 레몬즙 15g

만드는 법

1. 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서 팬에 바싹 구워준다.

2. 구워진 두부는 기름을 빼고 채 썰어준다.

3. 방울토마토는 작은 사각형으로 잘라주고, 치커리는 먹기 좋게 잘라준다.

4. 표고버섯과 홍고추, 노란파프리카는 가늘게 채 썰어 볶아준다.

5. 소스를 만들어준다. 잘라준 토마토는 먹기 진전에 소스와 섞어준다.

6. 접시에 치커리를 깔고 볶아진 두부와 채소를 올려 완성한다.

Tip. 소스로 요거트의 상큼함과 겨자의 톡 쏘는 매콤함, 레몬즙의 새콤함을 높여서 짜지 않고 맛있는 샐러드

소스를 만들어 나트륨 섭취를 낮추었다.

어린이 저염 메뉴 NO. 18

카레감자전

재료

감자 150g, 밀가루 50g, 카레가루 15g, 양파 70g, 마늘기름 30g

소스 : 발사믹식초 30g, 저염간장 15g, 설탕 15g

만드는 법

1. 감자는 껍질을 벗겨서 1개를 채 썰고 물에 담가둔다.

2. 감자 1개는 강판에 갈아서 즙과 건지를 따로 분리해준다.

3. 양파를 곱게 채 썰어주고 볼에 강판에 간 건지와 채 썬 감자, 채 썬 양파를 섞어 반죽을 만들어준다.

4. 소스를 만들어 준다.

5. 팬에 한입 크기로 전을 부쳐 준다.

Tip. 카레가루를 이용하여 맛을 내어 나트륨 양을 줄여 주었으며, 소스로 발사믹 식초를 넣어 간장의 염분을

줄이면서 맛을 높일 수 있었다.

 

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