영동중학교 로고이미지

질의응답

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
곶감의 표면은 어떻게 형성되는 것일까요?
작성자 김해니 등록일 09.12.22 조회수 200

곶감의 본고장 영동, 그 곳에서 어린 시절을 보내다 보면 곶감을 한번씩은 보게 됩니다.

저는 집에서 곶감을 만든 적이 있었는데, 감의 표면을 깍고 실에 매달아 말리면 맛있는 곶감이 만들어 집니다.

그런데, 표면을 깍고 말리는 과정에서 어떤 반응이 일어나는 것이길래 표면이 쫀득쫀득한 쫀드기 같은 형태가 되는 것일까요?

분명히 깍을 때는 단단했던 단감이 말려지는 과정에서 속이 익어 젤리같은 맛있는 곶감 속이 되는데요, 대체 겉 표면에서는 어떤 작용이 일어나 쫀득해 지는 것일까요?

산소와의 결합일까요?

너무 궁금합니다.

이전글 포도가 영동의 특산물이된 이유가 뭘까요?
다음글 장구와 꽹가리에 대해서
답변글