2021. 환경기념일 ‘화학조미료 줄이는 날’ 안내 가정통신문 |
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작성자 | 이은희 | 등록일 | 21.10.14 | 조회수 | 147 |
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화학조미료란, 다시마나 말린 포 따위를 끓인 국물에 들어 있는 구수하고 감칠맛이 나는 성분을 화학적으로 합성하여 만든 조미료를 의미합니다. 보통 MSG로 알려진 화학조미료는 일명 L-글루타민산나트륨이라고 불리기도 합니다. 아미노산계 조미료인 MSG는 다시마, 버섯, 김 등 자연식품에 단백질 일부분으로 존재하는데, 식품 첨가제로 만들어진 화학조미료 MSG를 다량 복용하게 되면 녹내장 발생, 두통, 천식, 발암 등의 건강에 문제가 생길 수 있다고 합니다. 최근 식약청에서는 화학조미료가 평생 먹어도 안전하다고 발표하였지만, 섭취량이 계속 늘고 있어 과다 섭취에 대한 논란은 되고 있습니다.
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