원봉중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

사본 -우유바우처 시범사업 홍보 포스터

 

과일.채소 농약 제거법
작성자 송서연 등록일 11.05.03 조회수 355

과일·채소 농약 제거법

  과일

  소금물에 15~20분 정도 담궜다 흐르는 물로 씻은 다음 식초물에 헹군다.

  양배추ㆍ배추ㆍ양상추ㆍ양파

  겉잎에 농약이 제일 많이 남아 있으므로 겉잎을 떼어낸다.

  양파는 갈색껍질을 벗겨낸다.

 쑥갓ㆍ시금치ㆍ부추

  흐르는 물에 3~4분간 씻는다. 마지막 헹굴 때 여러 번 흔들어 씻는다.

  감자ㆍ당근ㆍ무

  물로 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 무 잎에는 농약이 많이 남아 있으므로 조리 전 제거한다.

  토마토

  흐르는 물에 30초 정도 손으로 잘 문질러가며 씻는다.

  우엉ㆍ가지

  식초물에 15분 이상 담궈 떫은맛을 우려냄으로써 독성을 제거할 수 있다.

  콩나물

  콩나물은 조리하기 전에 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30초 정도 데친다.

이전글 5월식단표 ,가정통신문 ,영양표시제
다음글 암을 예방하기 위한 11가지 원칙