종이컵에 밀가루 반죽이 부풀어 오르는 이유와 방법 |
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작성자 | 박지현 | 등록일 | 15.11.06 | 조회수 | 651 |
종이컵에 밀가루 반죽이 부풀어 오르는 이유 - 밀가루에는 발효에 필요한 당이 조금밖에 없으므로 빵을 만들 때는 밀가루에 있는 녹말의 일부를 당으로 바꿔주는 효소를 첨가하며, 또한 설탕을 넣어 빨리 발효가 되도록 한다. 그러면 효모가 당을 알코올과 이산화탄소로 분해하는 효소를 내는데, 이때 이산화탄소 기포가 반죽을 부풀린다. 출처 : "21세기 웅진학습백과사전" 종이컵에 밀가루 반죽을 크게 부풀어 오르게 만들 수 있는 방법 - 밀가루 반죽을 더 크게 부풀어 오르게 만들려면 효모(이스트)를 더 많이 넣거나 더 따뜻한 곳에 보관을 해야 한다. 공기가 따뜻하면 효모균이 더 활발하게 활동해서 발효를 더 빨리 할 수 있기 때문이다. 또, 효모는 당이 함유된 물질에서 잘 자라기 때문에 설탕을 많이 넣는 것도 하나의 방법이다. 출처 : "21세기 웅진학습백과사전" |
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