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왜 밀가루 반죽이 부풀어 오르나요?
작성자 김소이 등록일 15.11.01 조회수 92

반죽 안에 넣는 베이킹파우더 성분인 탄산수소나트륨이 분해되면서 이산화탄소가 생긴다. 이 이산화탄소가 팽창되면서 빵이 부풀어오르는 것 이다.   

책-ALL STORY눈으로 보는 과학

 

반죽을 크게 만들 수 있는 방법

*밀가루는 강력분을 사용하고 설탕은 이스트에 있는 당을 먹으면서 커지니 베이킹 파우더를 계량 스푼 큰 것으로 5숟가락 설탕을 8숟가락 넣으면 반죽을 크게 만들 수 있다. 이 방법 말고도 설탕을 베이킹 파우더 보다 더 많이 넣으면 크게 만들 수 있다.

* 반죽에 공기를 최대한 넣지 말아야 한다.

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