왜 밀가루 반죽이 부풀어 오르나요? |
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작성자 | 김소이 | 등록일 | 15.11.01 | 조회수 | 92 |
반죽 안에 넣는 베이킹파우더 성분인 탄산수소나트륨이 분해되면서 이산화탄소가 생긴다. 이 이산화탄소가 팽창되면서 빵이 부풀어오르는 것 이다. 책-ALL STORY눈으로 보는 과학
반죽을 크게 만들 수 있는 방법 *밀가루는 강력분을 사용하고 설탕은 이스트에 있는 당을 먹으면서 커지니 베이킹 파우더를 계량 스푼 큰 것으로 5숟가락 설탕을 8숟가락 넣으면 반죽을 크게 만들 수 있다. 이 방법 말고도 설탕을 베이킹 파우더 보다 더 많이 넣으면 크게 만들 수 있다. * 반죽에 공기를 최대한 넣지 말아야 한다. |
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