왜 종이컵에 밀가루 반죽이 부풀어 오르나요? |
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작성자 | 노지원 | 등록일 | 15.11.01 | 조회수 | 90 |
구운 빵에 생긴 거품들은 기체 때문에 만들어진 것이다. 베이킹파우더에는 탄소가 풍부하게 들어 있는 산과 화학 물질이 함유돼 있다. 이 물질은 가열되면 화학 반응이 일어나면서 이산화탄소라는 기체를 생성한다. 또, 탄산수소나트륨이 열분해에 의해 이산화탄소를 발생시켜 빵을 부풀게 한다. [출처 : <'앗! 시리즈' 화학이 화끈화끈>, <안쌤의 STEAM+ 창의 과학 사고력 100제>] 종이컵에 밀가루 반죽이 최대한 많이 부풀어 오르게 하려면? - 베이킹 소다가 기포를 많이 만들어 낼 수 있는 환경을 만들어 줘야 한다 *베이킹 소다가 기포를 많이 만들어낼 수 있는 온도에서 빵을 굽는다 *숙성 시간도 고려해야 한다 *베이킹 소다의 양도 고려해야 한다 *반죽의 농도도 고려해야 한다 *반죽을 저을 때 반죽 안에 공기가 많이 들어가게 반죽한다 *반죽할 때 넣는 물의 온도도 고려한다 |
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