달고나와융해,응고 |
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작성자 | 최승혁 | 등록일 | 17.10.25 | 조회수 | 51 |
이번 요리과학 수업에서는 달고나를 만들면서 융해와 응고에 대해서 배워보았다. 달고나를 만드는 법은 국자에 설탕을넣고 녹인 다음에 소다를 넣고 다시 가열을 한 다음 그릇에 막대를 넣고 고정시키면 완성되었다. 설탕이 설탕물로 바뀌는 과정을 응고라고하고소다를 넣는 이유는 소다를 넣으면 이산화탄소가 발생하는것은 탄산수소나트륨에서각각 분리되어 물,이산화탄소등으로 나뉠때 이산화탄소가 나와서 바삭한 식감과 양을 부풀려주기 때문이다. 그리고 설탕물에 소다를 넣은것을 식혀서 굳히는 것을 응고라고 한다. 요리과학으로 쉽게 융해와 응고에 대해서 알아보아서 재미있고 흥미로웠다,집에가서 달고나도 해먹어봐야 되겠다. |
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